人氣 792

南市公立泳池慘澹營運 開門就賠錢

#地方 #台南 #公立泳池 #善化 #南科
聯合報記者莊曜聰/台南報導
 
台南縣市合併前幾乎一鄉鎮一泳池,後因經營不易,不少淪為蚊子館,如今南科周邊人口增加,公共設施需求增加,但善化、新市、安定公立游泳池經營困難,善化泳池只開放到下午5點,民眾下班想游泳卻關門,新市游泳池招標受阻,委外廠商因人事成本增加不願繼續營運;安定以設備維修為由暫緩開放,去年風光開張台南市立游泳池,傳出業者近日也遞出調整票價申請。
 
公立游泳池經營須依照泳池大小比例配置救生員,根據開放時間、排班輪休等規定,區公所自營人員聘雇僅3萬元,游泳池未開放得支援其他業務,考量工時及待遇等因素難招人。新市區長譚乃澄說,去年游泳池招標不順,原訂4月開放延後到7月,4個月約萬人次使用,門票總收入約47萬元,業者認為水電、人事費用提高,不敷成本,今年打退堂鼓,多次招標流標,目前還未確認開放時間。

 

 

 

受到水電、人事費用上漲影響,台南新市區游泳池目前招標不順,開放時間得往後延。記者莊曜聰/攝影
受到水電、人事費用上漲影響,台南新市區游泳池目前招標不順,開放時間得往後延。記者莊曜聰/攝影

 

 

 

善化游泳池經2年封館整修,去年重新開放,民眾希望開放上午時段,因救生員工時不能逾8小時,下午營運到5點,上網公告訊息被罵翻,最後改回原狀,5月開放。區長方澤心說,5名雇員管理泳池,人力充裕,但無法像私營游泳池輪班,去年8到11月約1.2萬人次使用,扣除門票收入虧損近300萬元;安定區長李燿州說,今年泳池結構補強,希望下半年度能開放。
 
地方人士說,民眾運動習慣改變,游泳族群變小眾,一鄉鎮一游泳池建設變負擔,除公所經營也交給學校,但大都慘澹經營,建議統一由體育局管理。副議長林志展表示,單一設施維運成本高,使用率不佳,重新建造國民運動中心成本高,建議與在地大學體育場館結合,原泳池可改建停車場或公園綠地。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活