人氣 936

雙和交通施工壅塞 通勤族叫苦

#地方 #交通 #雙和 #交通施工 #壅塞 #通勤族 #福和橋 #萬大中和線 #新聞
聯合報記者江婉儀、李定宇/新北報導
 
銜接雙北的福和橋18日被聯結車載運的超高鋼梁撞上,主橋梁產生裂痕,工務局封閉永和區往台北外側車道,橋面只剩下1個車道;捷運萬大線施工也對沿線造成交通衝擊,中和線路面放置圍籬隔離工區,中和連城路也僅剩1車道,往北市或上國三都大受影響,民眾憂心交通壅塞雪上加霜,議員要求調整因應。台北市捷運局、新北市養工處表示,將調整路口車道等候區或緊急畫臨時標線等紓解車流。
 
萬大中和線預計2027年底完工,沿路經過連城路及中正路,都是當地交通要道,因捷運施工設置圍籬,僅剩1個車道,每逢通勤時間,汽機車都會爭先搶通過,常塞在路口,大客車經過時也會因秒數不足卡在路中央影響通行。
中和區連城路與中正路口因為施作捷運萬大中和線工程,路面設置圍籬,壓縮行車空間。圖/陳錦錠辦公室提供
中和區連城路與中正路口因為施作捷運萬大中和線工程,路面設置圍籬,壓縮行車空間。圖/陳錦錠辦公室提供
通勤族林先生表示,平時經過此處,至少等2、3個紅綠燈才可以順利通過,通勤時段等待時間翻倍。
 
市議員陳錦錠指出,車道空間有限,大小車爭道危險性高,且大客車轉彎時需要淨空,連城中正路口的圍籬要再退縮一點,擴大行車空間,紓解車流。
 
台北市捷運局表示,將於4月30日提前退縮中和往土城方向約3.5公尺寬,20公尺長的圍籬,提供路口多一個車道等候區,疏解當地的交通。後續也將持續滾動式檢討。目前萬大線第一期工程進度至3月統計已達73.9%。
 
另外,永和福和橋也是銜接雙北重要橋梁,交通局統計,福和橋上午尖峰雙向交通量約4000輛車,下午尖峰約3000輛車,車流量非常龐大。
 
市議員黃心華指出,市府必須徹底查明裡面的鋼鍵和套管有無損壞;橋梁橫隔裝置及相關構建是否連帶受損,也需要一併調查;而重型支撐架也需要設置足夠醒目的燈號和警示,以免又遭受二次碰撞。
 
養工處說明,福和橋在去年8月底遭超高車輛撞擊預力梁後曾修復,但是近日地震後巡檢,發現該梁出現裂縫,評估有安全疑慮緊急封閉車道。由於福和橋車流量大,目前已將一快車道封閉,並緊急畫臨時標線,往返雙北都是有2個快車道,希望能紓解龐大的交通量。
 
養工處表示,預計2周內會將受損處修補好,並用碳纖維補強,也會在環河東路留設2個支撐架預防萬一。至於是否要更換主橋梁零件,還需要從長計議,會邀集專家學者幫忙評估。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活