人氣 72

祭祀公業土地繼承權不明 嘉義市府代標售拍出高價

#土地繼承 #政策 #地方 #城隍廟 #東市場 #商圈
聯合報記者魯永明/綜合報導
 
嘉義市東市場國定古蹟城隍廟,周邊商業區寸土寸金,房市土地交易件數少,2年前有間木造房屋含土地以近百萬元成交。日前市府代為標售日治時期「祭祀公業羅興喬」名下2筆緊鄰城隍廟商業用地,其中1筆廟方以每坪116萬元標得,創新高價紀錄;市府地政處說,因標售的土地具稀有特殊性,才創高價。
 
市府民政處說,日治時期「祭祀公業羅興喬」至今無管理人,派下成員及繼承權人也不明,依2009年祭祀公業條例公告,「祭祀公業羅興喬」無人出面處理,內政部要求依法代為公告標售,標售所得金額提存基金,公告10年內「祭祀公業羅興喬」無人出面出具證明領取,標售金額即歸公。
 

 

 

國定古蹟嘉義城隍廟香火鼎盛,是宗教勝地觀光景點。記者魯永明/攝影
國定古蹟嘉義城隍廟香火鼎盛,是宗教勝地觀光景點。記者魯永明/攝影

 

 

 

最近「祭祀公業羅興喬」位在東市場2筆毗鄰城隍廟埕的商業區土地標售,地號元段三小段1筆47.795坪空地,標售底價達1851萬4440元,得標價1945萬2565元,換算每坪40萬7千元;另1筆34.7875坪,標售底價1347萬5700元,得標價高達4035萬3500元,換算每坪116萬元!
 
地政處說,東市場店家林立,屬房市不動產蛋黃區,房市土地交易件數很少,能標出每坪116萬元高價,主因是不動產毗鄰城隍廟,廟方因應未來發展用途有需求所致。城隍廟說,這2筆土地預計規畫作宗教文物館等用途,其中1筆土地建物上居民有優先承買權,最終以每坪116萬元標得。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活