人氣 345

桃園捷運綠線北段7站2026先行 民代質疑配套措施跟不上

#地方 #政策 #交通 #桃園捷運 #桃捷綠線 #捷運
聯合報記者鄭國樑/桃園報導
 
桃園市政府拚捷運綠線在2026年底前先通車,就是綠線北段7個站往機捷方向,接機捷A11坑口站形成T字型,也是捷運初期第一個路網。議員張桂綿和里長指出,大家很期待通車,但是過去多次要求不要到時候捷運通了,周邊的公共設施優化跟不上來,現在看起來一些可以先做的優化工作沒有動靜,讓人擔心捷運搶先通車,環境品質卻沒跟著提升。
 
市府捷工、交通、工務局表示,中正路及中正北路捷運綠線有交通安全改善計劃,包括人行道變電箱等障礙物移至捷運高架橋下的分隔島,捷工局也會在綠線通車前整合人行道空間,包括學區、交通熱點設定行人專用時相號誌。都發局表示,G12、G13、G13a開發計畫還在彙整意見件階段,里長和議員建議事項都會納入考量增設派出所、交通中隊,預計下半年辦理公展。
 

 

捷運綠線拚2026年北段先通車,議員憂心周邊配套措施跟不上來。圖為蘆竹區高架。記者鄭國樑/攝影
捷運綠線拚2026年北段先通車,議員憂心周邊配套措施跟不上來。圖為蘆竹區高架。記者鄭國樑/攝影

 

張桂綿說,捷運綠線北段7個站除了最南的G11站在桃園區的藝文園區,往北6個站全部在蘆竹、大園區,講要先優化的是蘆竹區中正北路往北G12、G13、G13a、G14,這段全部是高架,現在可以做的優化工作,細項的部分就是在人行道的變電箱、行人穿越道在路中央的庇護島;大項的包括公園綠地、停車場,還有市府原先有意把現在的南竹派出所、交通隊(目前租屋)遷入這個區域,省下每年要花上百萬元租金的開銷,但是目前都沒有動靜。
 
張桂綿強調,地方上質疑優化工作能先做的卻不做,政府效率不佳,連帶讓人質疑捷運綠線北段7站2026年底前要先行通車,會不會淪為口號。
 
蘆竹里里長蔡清雲說,捷運綠線周邊的配套措施真的趕快做,像蘆竹里有G13a、G14兩站,市府在G13a和G12、G13車站周邊原有624公頃的開發計畫,現在打算縮小至250公頃,3月一場公展前座談會引起不少地主抗議。他看市府的草案G13a站周邊規畫產業園區,說穿就是工廠。
 
「怎麼會因為有捷運站,工廠要變多的道理?」蔡清雲強調這裡是蘆竹區的中心,過去還曾規畫新的行政園區,雖然後來沒進展,但意味有成為蘆竹新都心的條件,尤其面對南崁發展飽合,蘆竹里有兩個捷運站,絕對可以成為第二個南崁都心,打造高品質宜居的環境,但市府的都計草案卻在G13a站周邊畫產業園區,有違都市發展的常理。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活