人氣 93

北市新政 4大方向將追加18億預算

#地方 #政策 #台北 #蔣萬安
中國時報記者陳薏云/台北報導
 
前台北市長柯文哲批現任市長蔣萬安財政紀律問題,是「潮水退了就知道誰沒穿褲子。」北市府昨表示,本會期市府新政策將追加18.46億元,預計28日市政會議拍板。祕書長李泰興表示,市長重視財政紀律,因中央統籌分配款增加,除用來支出追加預算外,也同時編列債務還本26億元。
 
蔣萬安上任時喊出2023年重陽敬老金將恢復發放1500元,須增加2.05億經費;為解決人口問題,推出多樣人口政策,包括生育獎勵金翻倍,也將增加4.6億經費。其他如私立幼兒園差額補助以及長照等,皆須增加1億至2億多不等的預算。
 
 
台北市長蔣萬安21日上午出席催生助養好住「助您好孕」五力全開記者會。(中時資料照片)

台北市長蔣萬安21日上午出席催生助養好住「助您好孕」五力全開記者會。(本報資料照片)
 
北市府表示,本次會期將增加33.09億元預算,其中市府新政追加預算分成4大類,幸福育兒項目共需追加6.01億元;開創教育項目需追加9.16億元;長照關懷項目需追加2.88億元;全民運動項目需追加0.41億元,總和推動新政將需增加18.46億元預算。
 
但新政預算從哪裡來?市府表示,因今年中央統籌分配款增加不少,加上市府相關罰鍰收入,共會多出約128億元歲入,因此除了可以負擔18.46億元的新政預算追加外,還能再替市府償還26億的債務。
 
不過據資料顯示,柯文哲2014年初上任時的首次追加預算僅約10億,柯日前酸蔣要看財政收支平衡,若一直追加錢,到明年5月結算就會被看到,「潮水退就知道誰沒穿褲子。」
 
北市府回應,110年度第1次追加也高達59億預算;111年度第1次追加預算也有31億,因此今年度的增加金額並沒有較往年高。
 
北市議會國民黨團書記長秦慧珠表示,照慣例第2次追加預算比較大筆,如果第1次就達33億,第2次會更多,所以還是要看財源,財務平衡很重要。
 
北市議會民進黨團總召簡舒培批評,長期政策必須有穩定的財源,若明年之後中央的統籌分配款不再大幅增加,那新政財源從何而來呢?難道明年後為了推行蔣的撒幣政策,台北市政府要為了蔣萬安新政開始舉債?
 
北市議會民眾黨團總召黃瑩則認為,天下沒有白吃的午餐,呼籲蔣市府必須首重財政紀律、規畫政策財源、市政永續發展。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活