人氣 183

蔣萬安推都更 民代籲補足人力

#地方 #台北 #都更 #蔣萬安
聯合報記者林麗玉/台北報導
 
台北市長蔣萬安上任將滿周年,亮點施政包含推動公辦都更7599、整宅都更及防災型都更等「都更5+2」政策,但主責的都發局人力卻持續缺額多,儘管蔣萬安今年上半年已喊出要解決人力,但都發局、住都中心、都更處等員額缺口仍有80多人,甚至蔣萬安曾表示將研議都更處升格都更局,半年過去無下文。北市府回應,正積極辦理人力遴補作業,至於都更處升級為一級機關,將通盤考量研議。
 
北市議員許家蓓上會期、今年5月時,已在總質詢時問蔣萬安,表示北市23處整建住宅,過去耗時24年僅完成6件,當時議員統計都更處、住都中心等人力缺口達65人,半年過去,蔣萬安下半年再推都更5+2箭,但都更人力持續不足,儘管增24名聘用人員缺額,但仍招不滿,目前都更處公務員及約聘雇員缺額仍21人。
 
台北市長蔣萬安上任將滿周年,亮點施政包含推動公辦都更7599、整宅都更及防災型都更等「都更5+2」政策。圖/記者曾學仁攝影
台北市長蔣萬安。記者曾學仁/攝影
 
議員統計推動都市更新相關單位的總人力員額配置,發現目前都發局人力尚缺額42人、住都中心缺額18人。整體都發局、住都中心及都更處人力缺口計80多人。
 
許家蓓說,北市府推動都更的前提在於都更人力須足夠,且蔣萬安市長選前政見之一即是增加都更人力及預算,代表市長深知都更人力的重要性,但目前都更人力仍不足,市長須正視解決。
 
另外,市長蔣萬安曾於今年五月表示,研議將都更局升級為一級機關都更局,但半年過去卻沒有下文,僅說尚在研議中,相較於北市府成立青年局的積極度,都更局的規畫根本雷聲大雨點小。籲蔣萬安必須正視都更人力不足的問題,否則若人力不夠,再多都更政策也是巧婦難為無米之炊。
 
北市府表示,針對缺額都市發展局、都市更新處均窮盡徵才管道,包含申請考試任用計畫和外補方式遴補等,都市更新處今年5月獲市府核定新增聘用人員24名以紓解壓力;住都中心平均2個月也辦1次招募作業,目前辦理本年度第6次招募。
 
對於都更處升級為一級機關,都發局表示,因涉及市府組織改造整體規畫,市府通盤考量研議,都更處後續依市府評估情形配合辦理。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活