人氣 426

耗資17億打造!台北「旗艦型社福大樓」開幕 提供21項設施

#地方 #台北 #文山區 #興岩社福綜合大樓 #蔣萬安
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
位於文山區興隆路二段的「台北市興岩社福綜合大樓」18日開幕啟用,耗資17億餘元、歷時3年完成,活化原軍備局土地,打造台北市旗艦型社福大樓。
 
6層樓高的建築包含21項社會福利及公共服務設施,為社區居民提供全齡全方位的多元福利服務,包括托嬰、親子館、幼兒園、老人日照、住宿式長照機構、身障日間照顧機構、婦女支持培力、銀髮就業服務、復健中心、庇護工場等,也有區民活動中心與里辦公室,在地化與近便性的綜合服務,實踐打造以人為本的宜居城市。
 
「台北市興岩社福綜合大樓」18日開幕啟用。圖/台北市政府提供
「台北市興岩社福綜合大樓」18日開幕啟用。圖/台北市政府提供
 
台北社會局表示,為打破傳統身心障礙機構像醫院般的生活環境,設立全國第一個引進AI(人工智慧)的全日型身心障礙機構,如服務對象離開床或待在廁所內太久,中央控制台即可發現異常狀況,以利教保員前往查看,浴室洗手台高度也可依照服務對象身高差異自動調整高度,以增加使用之安全性。
 
另外,為活化銀髮人才再運用,落實「健康勞動 勞動健康」理念,對55歲以上或退休後想再就業者設置「文山銀髮人才服務據點」,提供求職求才服務,包括開發友善工作機會,及提供銀髮求職者職涯發展諮詢,協助再創職場第二春,鼓勵銀髮者踴躍參與,也歡迎企業朋友提供適合職缺。
 
而婦女支持培力中心則期待在社區裡成為家庭重要的支持角色,藉由陪伴與關懷,讓婦女們持續看見自己的能力與美麗。中心裡設有交誼廳以及開放式廚房,並提供多樣的會談及活動空間,讓民眾可申請運用。
 
配合興岩社福大樓各項社福設施,由喜恩文化藝術有限公司規劃大樓公共藝術,以「愛之旅」為題,從生命旅程的概念出發,從幼兒到老年人生階段,愛是其中賴以生存的基礎,透過6位藝術家,以陶瓷、編織、拼布、生漆,量身打造12件常設作品,歡迎民眾至社福大樓使用各項設施,同時欣賞多元溫馨的公共藝術作品。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活