人氣 708

北市文山建納骨塔 里民反彈大

#政策 #地方 #納骨塔 #公有納骨塔位 #蔣萬安 #文山區
聯合報記者林麗玉/台北報導
 
因應超高齡化,台北市公有納骨塔位預計到2026年將用罄。目前富德靈骨樓的候補排隊數已達650塔、陽明山納骨塔約70塔,儘管陽明山臻愛樓還有1.1萬個塔位,但因位於地下室申請意願低,因應公有塔位三年後用完,北市府規畫在文山區新建納骨塔,預計蓋成10層樓的富德二塔大樓,明年上半年開工,2027年完工。不過在地里民反彈仍大,里長吳坤輝說,博嘉里已經有一處靈骨樓,為什麼要承受這麼多鄰避設施?
 
市長蔣萬安承諾,市府會持續與地方溝通,目前這一塊是公墓區,會做好相關配套,會將周邊住戶的衝擊降到最低。
 
北市府規畫在文山區博嘉里新建納骨塔,蓋十層樓的富德二塔大樓,預計周六與地方舉辦說明會,明年上半年開工,2027年完工。圖/北市府提供
北市府規畫在文山區博嘉里新建納骨塔,蓋十層樓的富德二塔大樓,預計周六與地方舉辦說明會,明年上半年開工,2027年完工。圖/北市府提供
 
根據台北市殯葬處統計,目前台北市每年約有3880個塔位需求量,儘管近年環保葬意願愈來愈高,但公有塔位需求仍供不應求,加上目前台北市地面層的塔位幾乎都滿了,因應未來超高齡化,為了服務台北市250萬市民及其親友,北市府會密集與地方溝通,針對里長提出的訴求,也會積極溝通。
 
在地博嘉里長吳坤輝說,里民的立場當然是希望不要蓋,居民的反彈還是很大,大家會質疑怎麼鄰避設施都在博嘉里,但市府沒有相對給博嘉里更好建設。市府則允諾持續溝通,能做的會去做。
 
北市殯葬處指出,目前規畫新建的富德二塔大樓預計花費13億元,十樓將規畫為神主牌位區5萬個;一、三至九層規畫為骨灰存放空間,預計規畫12萬個骨灰櫃;二樓則規畫為祭拜大廳、辦公空間、並於室外設計空橋與南側道路相接,地下一層則為防空避難室及停車空間。
 
蔣萬安表示,慎終追遠一直是民眾關心的大事,台北市進入超高齡,殯葬處回報過去近5年進塔位數量,推估台北市到2026年就不會有公有的塔位可以使用,這是一個未來必須面臨的問題,所以選擇富德納骨塔所在地興建新的塔位大樓,相關規畫會持續與在地民眾溝通。
 
殯葬處說明,這塊地本來就是公墓區,周圍500公尺內無住家,清明節期間會規畫交通接駁,也會加強宣導從二殯往富德新塔時,由新闢二殯聯外道路經國道3甲通往,避免經過和平東路四段。另外,蓋了新塔也會陸續辦理文山區公墓區遷葬,改善市容景觀。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活