人氣 1326

蔣萬安上任首件都更代拆案 不同意戶發聲直呼不合理

#地方 #政策 #台北 #文山區 #都更 #木柵 #蔣萬安
聯合報記者林佳彣/台北報導
 
台北市政府22日完成文山區木柵段公辦都更案的代拆作業,市長蔣萬安指出,絕大多數同意戶都已遷移且希望盡速回到原本家園,市府站在此立場,依法執行代拆。不同意戶表示,不願搬遷是因整個計畫對地主不公平,也對市府做法提行政訴訟,法院審理中。
 
文山區木柵段公辦都更案共有21棟,49名地主有47人為私地主、2名公地主;該都更權利變換計畫於2021年4月15日核定實施,多數同意戶已搬遷,僅剩1戶不願拆遷戶為3層樓頂加老屋,由2名地主所有。
 
文山木柵段公辦都更案22日拆除現況。圖/更新處提供
文山木柵段公辦都更案22日拆除現況。圖/更新處提供
 
不同意戶陳先生認為,北市府執行代拆都更案政策不合理,身為地主的他不願意搬遷,原因在於整個計畫對地主不公平,例如辦理權利變換時,地主被蒙在鼓裡,而且都更實施者因與北市府有合約可省稅,地主卻不行。
 
陳先生表示,柯市府曾提過會把社會住宅規劃在後側基地,最終卻是設在都更後所建的大樓內,導致地主分回的房子會與社宅混居。此外,市府選配結束後才告知地主,且地主的土地被低估,少於市價15%,這些都不能接受,他已對市府作法提出行政訴訟,法院審理中。
 
同意戶代表陳小姐指出,該公辦都更案討論許久,住屋老舊且消防、結構不安全,經實施者於2021年4月間與多數地主協商後,啟動後續搬遷計畫,並於半年完成安置。
 
陳小姐說,多數住戶同意都更,但是1戶不同意戶可能有其他想法,致使相關作業再拖1年。她認為,北市府協助代拆政策不錯,讓市民對都更有信心,也建議市府未來可縮短都更審議相關流程。
 
北市議員徐弘庭表示,文山區是北市較早邁入高齡化的老社區,超過建物年限的戶數非常多,很多長輩每天樓梯爬上爬下,看了心中實在不捨。許多老社區常因資訊不足造成溝通困難,即使民眾都更意願高,因對權益有所疑慮而卻步。
 
徐弘庭說,對於此次蔣市府上任第一件公辦都更代拆的好案例,可讓民眾相信,蔣市長所領導的市府團隊對都有強烈決心,而且能確實保障住戶權利及財產權,不因都市更新而損失,盼藉此提升民眾的都更意願。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活