人氣 108

北市納骨塔2026年滿位 擬建富德二塔惹異議

#地方 #台北 #納骨塔 #富德二塔 #蔣萬安
中國時報記者劉彥宜/台北報導
 
台北市公立納骨塔目前有3處,僅剩陽明山臻愛樓尚有約1.1萬餘塔位,但推估2026年將滿位,北市府打算將興建富德納骨塔二塔,提供骨灰櫃位數12萬個。
 
市長蔣萬安16日表示,會與附近住戶溝通,降低衝擊。當地里長吳坤輝批評,里內過多鄰避設施,卻不見市府回饋,將舉辦的說明會地點也不便民。
北市納骨塔2026年滿位擬建富德二塔惹異議。(台北市民政局提供/劉彥宜台北傳真)
北市納骨塔2026年滿位擬建富德二塔惹異議。(台北市民政局提供/劉彥宜台北傳真)
北市殯葬處長張世昌指出,規畫於鄰近富德靈骨樓東北側興建富德納骨塔二塔,為地下1層、地上10層建築,預計可容納12萬個骨灰櫃位、5萬個神主牌位,有現代化外觀、內部採光天井和周圍景觀綠化設計,總工程經費約13億元,預計2027年底啟用,約可使用至少29年。
 
他說明,富德納骨塔二塔周圍500公尺內無住家,離鄰近住宅聚集區也有地形阻卻,降低對民眾影響,清明節期間也會規畫交通接駁,未來也將陸續把公墓遷葬,以改善市容。
 
蔣萬安強調,將與附近住戶持續溝通,並做好配套措施和交通規畫降低衝擊。
 
在地博嘉里長吳坤輝怒斥,里內太多鄰避設施,包含富德公墓、富德靈骨樓、垃圾掩埋場和木柵焚化爐,卻不見市府對里民有回饋的建設。
 
他說,里民提出的問題包括木柵路4段159巷淹水、道路徵收拓寬案未處理,影響大型車輛進出救災,且木柵路4段上下班塞車,交通壅塞也必須解決,呼籲市府必須多用心,優先對民眾提出意見改善,並主動、積極的照顧里民。
 
吳坤輝還提到,市府21日上午10時將於靈骨樓前廣場辦說明會,但這是第一次把說明會辦在山上,對居民交通十分不便,質疑市府誠意不夠、居心叵測。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活