人氣 72

新北先行 2030年減碳30%

#侯友宜 #新北 #地方 #減碳 #世界地球日
中國時報 葉德正/新北報導
 
全球飽受極端氣候之苦,「淨零碳」是全球趨勢,新北市長侯友宜21日宣布要在2030年達到減碳30%,並設立3目標包括打造八里區為淨零碳示範區、三重第二行政中心碳中和、及都市更新或大型開發區(如塭仔圳、蘆南蘆北)納入零碳設計,他也呼籲中央加速立法,一起達到2050淨零碳目標。
 
今天是世界地球日,新北市環保局21日市政會議提出「零碳翻轉、新北先行」專案報告,提出淨零碳作為,希望在2050達到二氧化碳排放量與吸收量達到平衡抵銷為0的目標。
 
新北市長侯友宜宣布2030減碳30%。圖/葉德正攝
 
侯友宜昨提出的三大零碳藍圖,首先是打造八里區成為淨零碳示範區,如提升八里焚化廠發電效率,公務機車、汽車電動化,並結合共享運具,達到碳減量目的。
 
比中央規定20%還高
 
另外,興建中的三重第二行政中心也要達成碳中和,以及都市更新或大型開發區規畫階段納入零碳設計思維(如創能、節能、儲能等),希望在2030年達到減碳30%目標,比中央規定的20%還要高。
 
多元助企業能源轉型
 
侯友宜說,台灣能源98%依賴進口,推動2050年淨零碳排難度非常高,呼籲中央盡速提出零碳路徑規畫,讓地方可預先因應,包括淨零碳目標的能源政策、輔導產業轉型升級、及氣候變遷法令修訂,「即使很難做到還是要全力以赴。」
 
環保局長程大維表示,目前已結合產官學與NGO成立氣候變遷及能源對策委員會,多元參與氣候治理,由「能源轉型效率提升」、「智慧運輸」、「循環經濟」「韌性調適」等面向推動各項作為。
 
現階段已推動輔導企業能源轉型、加速公私協力再生能源設置、規畫化石燃料退場或改用零碳燃料,或導入智駕公共運輸與智慧交控系統等。
 
依據估算,2005年新北市碳排放為1911萬公噸,以2005為基準年,2030年氣候願景目標需減少30%至1337萬公噸。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活