人氣 25290

偏要擠在大都市?他點名「這裡」高薪低房價

#都市 #房價 #房價所得比 #六都 #台北 #新北 #台中 #買房 #薪水 #雲林 #虎尾 #基隆 #桃園 #楊梅 #埔心 #竹北 #南科 #學區 #退休 #交通 #理財 #預售 #中古 #租售 #居家 #地方
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
內政部日前公布最新房價負擔能力指標,去年第4季全國房價所得比為9.2倍,代表全國民眾想買房,平均需不吃不喝超過9年,而六都的雙北、台中皆超過平均值,台中買房須不吃不喝10.2年、新北12.09年,台北更高達15.78年。都會區買房大不易,也有人因此逆向思考,何不轉往薪水相對高、房價卻低的地方買房定居?
 
一名網友在PTT上發文,認為台灣應該還有高薪、低房價的生活環境,可以免受低薪、高房價的雙重剝削,透過低物價的環境來拉高生活品質。原PO舉例,高考及格的公務員薪水在雲林虎尾當地已屬高薪,調職到當地定居生活品質應該會比在北市好很多,為何多數人還是想往大都市擠?
 
都會區房價高,有網友認為何不轉往薪水相對高、但房價低的地區居住。圖為雲林虎尾。圖/雲林縣新聞處提供跨新虎尾溪景觀橋命名活動熱絡,6月13日至24日第二階段票選。圖/雲林縣新聞處-公共關係科提供
 
網友們對此見解意見兩極,有同樣高考及格的公務員分享自身經驗,「如果沒有小孩,虎尾會列入選擇之列,考慮到小孩最後選擇了台中,也剛好是娘家。其實這想法不無道理,所以中南部的高考缺相對搶手,如果又是中央機關的話更搶」、「我在國營企業中部某鄉下就職中,同事薪水55-70k,買四層大透天,年年出國,生兩個小孩,真的過得滿爽的」。
 
除了雲林虎尾,也有網友點出其他地點,同樣符合原PO理論,「如果固定薪資或是從事航運相關職位,基隆還不錯,空氣好、離北市近,又在東北角觀光資源豐富、房價便宜東西又好吃,只是要容忍常下雨的天氣」、「桃園楊梅、埔心,區內火車站、交流道好幾個,周圍有幼獅、平鎮、龍潭三大工業區,一坪不用15萬,生活機能好,只是一定要有車,因為客運系統不發達」。
 
不過也有網友指出,產業會形成聚落效應,一旦有賺錢的產業進駐,附近房價就會開始漲,「幾年前的竹北不就是這樣嗎,園區收入與當時房價有段差距」、「以前的南科很符合,這幾年漲太兇,沒以前爽了,但是跟竹北比還是很讚」。
 
而原PO所提到的雲林虎尾,不少人也直言,「雲林物價也不比台北低」、「虎尾高鐵特區新透天也都破千萬了」、「雲林虎尾、斗六,醫療不錯都是台大醫師,交通也不錯有高鐵、台鐵、高速公路,不過房價已經漲很多了喔」。
 
更有網友認為,公務員、國營企業薪水均一,理論上在物價低的地方,生活水準   比較高,但越偏僻鄉鎮編制越小,職缺少、競爭高,甚至還得託關係才有機會調職,更遑論多數私人企業集中在北部,許多一般受薪階級離開台北都難找工作。
 
除了就職不易,也有網友認為「有小孩後會考慮很多,往低物價區住,可能好學區相對少」、「房價低必有原因,環境差,沒資源,考量醫療就診的方便性,台灣最有錢的世代,即使退休還是往市中心擠」,狠酸原PO的想法是「何不食肉糜」。
 
房產專家胡偉良分析,由於台灣人口面臨巨大下滑趨勢,都市產業結構容易單一化,造成就業機會缺乏、資源嚴重不足,形成「收縮型城市」。胡偉良也示警一旦消費者在這種城市買到房子,恐怕難逃虧本結果。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活