人氣 17727

房市交易熱恐推升租金? 網嘆:溫水煮青蛙

#房市 #房租 #租金 #房價 #租售比 #華廈 #透天 #理財 #預售 #中古 #租售
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台灣房市近期熱度高,不只交易量屢創新高,房價漲速更讓政府也不得不出手打炒房。高房價讓許多民眾選擇租屋,不過也有民眾擔心,房市交易越熱,是否也會導致租金跟著推升?
 
一名房東在PTT上發文,表示自己今年作資產轉換,賣出名下3間房,購入1間電梯華廈、1間透天,自己名下的房子有2組家庭房客因此搬走,而購入的兩間房子也有4組房客搬離,算下來就有6組房客因這筆交易而需要重新找房。原PO觀察自己所在的區域,發現原本1萬5就能租到的電梯3房,過了4年現在已漲到2萬2,讓他好奇:「是不是交易量越大租金也會推上去?」
 
房產專家認為,租屋應是民眾面對高房價的底線,但不斷上漲的租金正在擊潰最後防線。示意圖/好房資料中心
租屋情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
文章一貼出,網友意見分歧,有網友認為,房租漲跌主要依據基本供需決定,房價變高可能會使投資客買房來出租的情況減少,除非租屋供給量非常緊縮,不然對於房客來說,可以選擇租金便宜的房子,或搬到其他租金較低的縣市,租金提高不一定會埋單。
 
也有網友點出,房市交易量大對租金漲幅影響較小,但持續寬鬆貨幣政策與各種大型基礎建設計畫,反而會促使房租提升,由於原物料價格上漲、工人薪資上漲,都會使得未來房屋整修、購買家電、家具漲價,房東持有成本提高就會導致房租長期緩漲,就有網友直言:「台灣租金是溫水煮青蛙,從來就沒跌過,只是漲幅沒有房價那麼誇張,大眾感受較不強烈而已」。
 
根據內政部租金指數顯示,台灣租金價格已連續10年呈現上漲趨勢,從2011年3月租金指數96.22,到今年3月104.37,10年漲幅達8.47%,若再考量許多房東並不會登記報稅,實際租屋市場的租金漲幅可能更高。
 
房產專家胡偉良則從房屋租售比分析,國際上房產市場狀況良好的租售比一般為1:300到1:200,也就是200個月租金就能把買房投資全部收回,但雙北租售比普遍在1:600甚至1:800,也就是出租一套房子至少需要50年才能回本,相對於房價,台灣房租其實太過便宜,但也意味著台灣房租還有很大上漲空間。
 
胡偉良認為,房租漲跌應該是市場說了算,讓供求關係自由調節。但租賃關係中,多數承租人始終處於弱勢地位,基本沒有議價的本錢。租屋應該是人們面對高房價的退路與底線,但「不斷上漲的房租,正在一步步擊穿底線」。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活