人氣 26049

空屋爆多為何還老神在在? 他曝房價大跌「時機點」

#租售 #中古 #空屋 #高房價 #點燈率 #屋主惜售 #低度用電住宅 #賣壓 #房價跌 #房價崩盤
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
全台空屋遍布,空屋又稱為低度用電住宅,內政部每年都會公布平均用電度數小於或等於60度的住宅,也把這類住宅視為「空屋」。也因此不少人認為,空屋率高就代表未來房價一定會跌?空屋多就意味著迎來的將會是一波拋售潮?事實真的會是如此嗎?
 
據內政部統計,2023年上半年度,全台有85.1萬宅空屋,空屋率有9.33%。全台除連江縣外,其他縣市空屋率都上升,而空屋率高於20%的區域全台有21區,不過,進一步觀察低於6%的區域,新北市就佔了8個區,空屋率在4.2~5.4%之間,至於台北市則都在東邊的區域,包括松山、南港、信義與內湖區,空屋率4.95~5.84%,其他區域僅有台中市潭子區低於6%,顯示大台北地區的人口密度甚高,老房子也有居住使用價值,空置狀況以全台比例看來仍然偏低。
空屋率高就代表未來房價一定會跌?圖/好房網News資料照
永慶房屋提醒,過戶房產的房地現值總額若超出每人每年244萬元,就要繳納贈與稅。圖/永慶房產集團提供
不少人困惑,這些空屋率雖然未多過低度用電戶別比例門檻的20%,但這些沒人住的房子,難道屋主都沒有賣屋的壓力嗎?住展雜誌企研室總監陳炳辰分析,低度用電一方面確實代表不適宜居住的狀態,另一方面也可能是度假宅,而空屋較少的地帶,除了市區不難想見住好住滿的狀態外,亦因為住宅供給量大,也會讓相關比例產生增減,若不超過其統計所設低度用電戶別比例門檻的20%,應都有一定的居住特性,或是屋主不缺錢而惜售心態轉強,但這也突顯國內房產市場的兩樣情,城鄉差距確實是相當大的問題。
 
為此,命理師蔡上機認為,房地產一直存在一個錯誤認知,目前台灣有非常之多的新建案,到了晚上點燈率,非常低,讓人覺得空屋率很高,是房子賣不出去,或是投資客囤房?因此大家就認為市場遲早會回歸供大於求,造成跌價的可能!不過,後來發現,房價是走英文大寫N字向上的趨勢,根本不跌,反而節節升高,這不是與空屋率高、供過於求,市場遲早會跌價的邏輯背道而馳嗎?但事實就是被狠狠的打了一巴掌!台灣人有個特別文化加上現實問題,造成房地產市場的價格,不會因為空屋率高而走跌價的趨勢!
 
這個根深蒂固的觀念和想法就是,有土斯有財,房屋土地是祖產是家產也是財產,有錢一定要買房,而且一直買一直囤,除非經濟陷入困頓,需要用錢,否則買了不能賣,因為那是家產,是要留給後代子孫的。所以,台灣的有錢人,只要有錢,就拚命買房囤房,因為現金會貶值,房地產會保值升值,買了住不了就空著,情非得已否則也不出租,反正有錢不缺錢,而且土地房子會自動增值,不收房租也沒差,就不要給自己添房客不確定因素的麻煩,尤其新建案新大廈,更是捨不得出租讓租客弄舊房子,所以這觀念導致空屋率越來越多,尤其是新建案。
 
蔡上機說,因為這觀念也讓基層民眾和沒錢人的痛苦指數越來越高,造成市場失衡!導致目前要等著買到便宜或回跌空間的房仍相當渺茫,乃至於崩盤的價格,已經是不太可能,除非,全球發生第三次武力性的世界大戰,陷入長期的混戰混亂或冷戰,全球經濟倒退放緩,或台灣的土地上發生戰爭,台灣房地產才有可能大跌或崩跌!

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活