人氣 8336

屏東4大生活圈房價「漲」這樣…在地青年大呼受不了

#屏東 #4大生活圈 #房價 #潮州 #東港 #投資客 #定錨效應 #江啟臣 #稅收
好房網News記者林和謙/台北報導
 
國內從去(2020)年至今,因不少市場資金湧向房市,讓整體交易量向上,六都房價漲幅也不少,且除了六都,其他城市也跟著漲得兇;24日「願景台灣2030」論壇上,有屏東在地青年表示,屏東的房價近五年真的漲太多,包括屏東市、潮州、東港、恆春的4大生活圈,而且年輕人薪資又低,買不起房,真的讓人感到無奈。
 
屏東的4大生活圈,包括屏東市、潮州、東港、恆春,都是人口比較密集的區域,房市業者就統計,近五年這4大生活圈房價漲幅從8%~20%,幅度確實不小。
 
屏東房價近五年漲太多,包括屏東市、潮州、東港、恆春的4大生活圈都漲,在地年輕人大呼薪資又低、買不起房,讓人感到無奈。圖/google map
屏東房價近五年漲太多,包括屏東市、潮州、東港、恆春的4大生活圈都漲,在地年輕人大呼薪資又低、買不起房,讓人感到無奈。圖/google map
 
屏東在地青年指出,台灣的房價所得比真的很高,就算放在全世界來看,都排在很前面,高房價及低薪是嚴重問題,年輕人根本買不起房,且房價漲勢已蔓延到南部,像是南科周邊區域就漲得很多,屏東4大生活圈這五年整體房價漲13.5%。
 
因為北部與大都會的房價高,造成資金外移,崑山科技大學房地產開發與管理系副主任柯伯煦表示,確實有投資資金轉向南部的現象,因南部土地持有成本較低,待高價而出售的機會又濃厚,加上公共建設可強化心理預期,所以投資者的資金就會匯聚。
 
屏東近幾年因火車站高架化、高鐵延伸、中央擬設置科學園區…等建設議題,對帶動房價向上產生影響。柯伯煦說,公共建設開發、生活機能提升,確實會帶動房價,且有些投資者有目的性來操作房價,例如以新成屋來說,建商與股東之間可能先相互買賣,創造一次稍高房價,價格有了定錨效應,後面房價就有機會賣出更好價格。
 
「願景台灣2030」論壇中,除了談到高房價及低薪問題,立委江啟臣則表示,國家財政收入多來自徵稅的稅收,有錢人及擁有較多資源者應課徵較多的稅,這我們贊成,並將社會資源妥善分配來多照顧弱勢、年輕人,而年輕人也繳了很多稅,但繳的稅怎麼被使用才是關鍵及應檢討的地方。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活