人氣 1622

核一核二燃料棒 明年底旅法20年

#政策 #核一廠 #核二廠 #燃料棒 #核電廠 #法國

記者張為竣/台北報導

經濟部與台電推動「核一、二廠用過核子燃料小規模國外再處理計畫」,預計明年底運送1200束用過核子燃料棒至法國再處理,這將是台灣啟用核能發電以來,大批用過核燃料棒首度離開核電廠。

台電要把燃料棒運往國外處理,但用過核燃料棒運出廠區,要經過陸運和海運,恐將引起環團與地方居民強烈抗議。(截取自維基百科)

 

核一、核二廠內存放用過燃料棒的空間已近爆滿,新北市政府又不同意兩廠改用乾式儲存,台電把燃料棒運往國外處理,但用過核燃料棒運出廠區,要經過陸運和海運,恐將引起環團與地方居民強烈抗議。

綠色公民行動聯盟指出,將用過核燃料送至法國再處理,不僅要支付巨額的再處理費用,20年後運回台灣,這些高階核廢料仍是台灣的燙手山芋,台灣受惠有限。

台電核能發言人林德福表示,用過燃料棒運往法國後,燃料棒會拆解分離,護套、支架等高放射廢棄物用玻璃固化處理,體積降為原來的四分之一,存放20年後運回台灣。

用過燃料棒有96.5%可以再利用,但台灣沒有這項技術,法國廠商從拆下的燃料丸中提煉鈽、鈾等核原料回收,由法國電廠代售或買下。

台電指出,具有用過燃料棒再處理技術能力的國家有日、俄、英、法,但僅有法國有意願接手處理台灣境外核廢料,目前已與法方初步取得共識,後續作業仍要根據採購法與法國電廠合作,克服核子保防、運輸安全,預計明年底啟運。

目前規畫運往法國1200束燃料棒,是核一、二廠共四部機組兩次大修、三年間要退出的用過燃料棒數量總和,可望為核一廠卡關的乾式儲存爭取更多時間。

核一用過核燃料乾式儲存場已完成興建,目前因新北市政府未核發水土保持計畫合格證書而無法啟用,核二乾貯建照目前也尚未核發。

台電為解決用過燃料棒爆滿的問題,先是提出乾式儲存計畫,但遭擱置,核一廠一號機年底大修時,被迫只能部分退出燃料棒,將影響一號機發電功率。核二廠將「上燃料池」用於存放用過燃料棒。

林德福說,台電積極找尋各種解決方案,在技術面提供可能的選項,即使核電廠立即除役,廢料已是既成事實,一定要面對。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產