人氣 2637

為何台灣疫情不嚴重? 專家揭亞洲人免疫系統或藏玄機

#新冠肺炎 #免疫系統 #地方 #防疫
經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電
 
在新冠肺炎疫情肆虐全球之際,何以所有東亞國家不論是確診或死亡人數,均遠低於歐美國家,這點一直是個謎。如今,部分專家正開始進一步審視一個理論:難道真的是因為東亞和東南亞的民眾,先前多少接觸過類似的病毒,以致他們不會感染新冠病毒,或發病的程度較輕?
 
華爾街日報報導,醫師一致認為,總要有原因來解釋,為何台灣、日本、南韓、越南等國的疫情,最多單日僅新增幾千起確診病例,而歐美國家卻動輒破萬。
 
在新冠肺炎疫情肆虐全球之際,何以所有東亞國家不論是確診或死亡人數,均遠低於歐美國家,這點一直是個謎。圖/聯合報資料照
桃園機場第一航廈入境旅客,在通關前經由檢疫官與機場協勤人員進行新冠肺炎的檢疫工作。記者陳嘉寧/攝影
 
儘管有人認為,文化因素及部分國家的政策,都發揮重大作用,但曾任日本厚生省醫務技監的鈴木康裕表示,「我認為有個相當有力的理論,亦即東亞廣為傳播近似新冠病毒的感冒病毒,且有許多人得過這種感冒」,「因此擁有相似病毒的免疫力」,雖不是完全倖免(於新冠病毒),但他們染疫的話,不是沒發病、就是病情不嚴重」。
 
不過,他也警告,目前尚未出現證據確鑿的研究,來支持這個想法。
 
克里克研究所(Francis Crick institute)科學家,檢視疫情前抽檢的血液樣本,並將研究發表在知名學術期刊《Science》上。他們的研究發現,每20個成人當中便有一位的血液具有能辨認新冠病毒的抗體,且近半的孩童與青少年,也都有這種抗體。
 
波士頓大學科學家發現,在確診染上新冠病毒時,有普通感冒病史的患者預後較佳。據他們發表在臨床研究期刊(JCL)的研究,對住院的染疫患者而言,病故的風險降低約70%。
 
然而,這些研究人員並未用住在不同地區的人來進行比較。
 
讓人好奇的是,中國大陸不僅是這次新冠肺炎的發源地,也是2002-2003年率先爆發SARS疫情的地方。世人察覺到這些病毒的存在,但或許還有其他病毒,只是沒被發現。
 
東京大學先端科學技術研究中心研究員児玉龍彦說,近似新冠病毒的病毒所引起的傳染病,很可能在東亞地區出現過很多次。他確信,曾暴露在這些病毒之下,和這次對新冠病毒產生的免疫反應有關。
 
然而,東京農工大學病毒學者水谷哲表示,基於中國大陸和全球的互動往來,他難以想像較早期的類似病毒,會只停留在亞洲,「這些病毒會蔓延全球,且傳染速度不遜於新冠病毒」,他認為常戴口罩、勤洗手的文化習慣,才是導致各地疫情程度有別的最佳解釋。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活