人氣 3477

疫情如照妖鏡 下個挑戰…醫護人力不足

#政策 #地方 #新冠肺炎 #防疫 #抗疫百日 #醫護人力
聯合報 記者邱宜君/台北報導
 
防疫進入下一個百日,但接下來的挑戰依然嚴峻。專家提醒,台灣成功圍堵防疫所換來的時間,除了要跟上生技研發腳步,也正視醫療體系既有的體質問題,才能為難以預期的大流行做好準備。
 
台大醫院內科部感染科主任、台大醫學院內科教授陳宜君指出,疫情如照妖鏡,檢視公共衛生和醫療體制需要調整的部分。因應可能常態化的疫情,連高度開發的歐美國家都付出極大代價,台灣應引以為鑑,調整醫療體質。
 
防疫進入下一個百日,但接下來的挑戰依然嚴峻。圖/聯合報資料照
 
她指出,台灣目前做得不錯,但醫療第一線非常辛苦。醫護人力不足,一般病房照護品質高度仰賴陪病家屬或看護,埋下感控隱憂;健保限制醫院單人病室數量,感染管控相關物資和空間面臨各種綁手綁腳,吃力不討好,也影響到專業感管人員連年出缺,沒有新血願意投入。
 
國衛院群體健康研究所助研究員級主治醫師林煜軒提醒,台灣應注意經濟合作暨發展組織(OECD)公布報告,該報告指出,擁有較高醫師、護理人員比的國家,有較好能力因應大流行;在長期醫護人力不足、高占床率的國家,平常醫療人力和業務已經緊繃,當疫情來臨時,因應突發需求的能量受限。
 
根據統計,2018年,國內每千人口的醫師數二人,護理人員五點三人,與OECD國家相比,雙雙偏低,只比
 
土耳其、墨西哥、智利、波蘭好一點點。以台灣醫療緊繃程度,未出現新冠疫情大流行是萬幸。疫情瞬息萬變,需求可能瞬間迫在眉睫,醫療體系緊繃無法短期改善,必須仰賴社區公共衛生體系在前端做好預防。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活