人氣 4181

反了反了?更多年輕美國人買房 老人改當租屋族

#寰宇 #新奇 #美國房市 #買房 #租屋

經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

財經新聞網站MarketWatch報導,高房價未阻止更多美國年輕人買房子,但老年人卻逆向操作—愈來愈多年長者選擇搬出自宅,轉為租屋而居。

美國人口普查局日前公布的資料顯示,去年第4季全美住宅自有率達64.8%,高於第3季的64.4%和一年前的64.0%,連續第八季遞增,並已升到2014年來最高水準。

美國許多老年人選擇在自宅安老,但最新報告顯示愈來愈多年長者決定賣掉房子、改當租屋族,導致65歲以上的住宅自有率下滑。(好防網資料中心)老人 手 親情 小孩 老年化 少子化 高齡

然而,值得注意的是,65歲(含)以上美國人的住宅自有率卻從一年前的79.2%掉到78.8%,呼應近來其他研究指向老年人從屋主轉為房客的趨勢。

房地產網站RentCafe最近一項分析報告顯示,美國60歲以上租房子住的人數已比十年前躍增43%,增加速度較其他年齡層都來得快。相形之下,過去十年來,35歲以下租屋族的人數只增加7%,從大約1,400萬人增為近1,500萬人。

RentCafe經濟學家預測,到2035年,老年人將成為全美國第二大的租屋族群,大約代表1,860萬人。

RentCafe在分析這種現象的報告中寫道:「隨著子女搬出去自立門戶,他們發現獨自住在大房子裡,維護費用甚高,促使他們重新思考居住選擇。」

這股老人改當租屋族的趨勢,在美國「陽光帶」(指美國南部)城市尤其明顯。例如,在德州奧斯汀,年過六旬的租屋人數十年來暴增113%,達到2.5萬人,約占該市總租屋人口的12%。

老年人改租房子住,對於想找房子買的美國年輕一輩是好消息。千禧世代買房,是帶動美國住宅自有率在大衰退後彈升的主要驅動力。

房地美(Freddie Mac)最近的一份報告指出,目前全美房屋供應不足,大致要歸咎於年長公民。報告說,約有140萬戶房屋被1931年至1947年出生的人「佔著不賣」,這些人多半會選擇走「在地安老」路線,而不是賣掉大房子改住小屋。人口普查局的資料也顯示,年長者仍是最可能擁屋自住的年齡層。

不過,如果 RentCafe的預測正確,即更多老年人終會決定改當租屋族,那麼將有更多房屋會釋出至市場,對改善目前美國房屋不足的問題必定大有助益。據房地美估算,全美各地大約還缺250萬棟房屋。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產