人氣 245106

餘屋、賣壓大「重災區」房價必跌又GG了!專家揭逆漲原因

#多空 #預售 #餘屋 #待售新成屋 #賣壓 #房價 #房價指數 #房價指數
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
房市走大榮景階段,許多房市指標都預判失靈。馨傳不動產智庫執行長何世昌就觀察到,過往大家認為建商的新建餘屋量攀上高峰時,房價必跌,但如今卻恰恰相反,甚至2022年以來,新建餘屋量創下歷史新高,但房價不跌反漲。
 
過往也不少人點名新建餘屋戶數多的區域,等於賣壓大,可被視為房市重災區。不過,以內政部更新到112年第二季的數據顯示,包括新北市板橋、新莊區新建餘屋合計約占2成8;桃園市龜山區占2成9,中壢區與桃園區合占3成6。
 
近年餘屋量大區,房價不跌反漲,市場結構已出現變化。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
台中市則以北屯區、南屯區、烏日區與西屯區合計約5成4,其中,北屯區連續6季增加;台南市以安南區、永康區與善化區,合計約4成;高雄市則以鳳山區、楠梓區、三民區合計約占4成2。
 
而上述這些區域,明顯房價不跌反漲。高源不動產估價師事務所所長陳碧源則分析,若屬合建起造人,代表有分回戶並沒有要出售,此外,在市場的行為上,雖然景氣好會採預售(先售後建),多於新成屋(先建後售)銷售方式,景氣不好則是相反。
 
但關鍵就在於,這一波因為營建成本的推升力道,迫使建商必須改採先建後售或保有一定比例的新成屋銷售,以免造成虧損。陳碧源認為,所以新建餘屋數量增加,但是同時銷售價格也上漲,才符合成本積累的經濟現象。
 
何世昌也說,統計數據標準是將「屋齡5年內、仍維持第1次登記且有銷售可能性」的房子通通算進去,但在實務上,維持第一次登記的房子不見得會拿出來賣;另外,拿出來銷售的房子,屋齡可能超過5年以上。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活