人氣 984 評論數

阿羅哈客運6死 罹難者都沒繫安全帶

#交通 #政策 #客運 #阿羅哈 #車禍 #安全帶

聯合報記者/連線報導

阿羅哈客運班車前天深夜在高雄市國道一號北上岡山路段發生六死十一傷車禍,檢警發現不幸罹難者疑都未繫安全帶,在劇烈撞擊中被拋出車外死亡。警方依公共危險罪嫌將司機吳恊松送辦,檢察官偵訊後命廿萬元交保。

阿羅哈客運11日深夜在國道一號岡山段為閃避前車,失控撞上分隔島,造成6死11傷重大事故,死者均未繫安全帶被甩出車外,由於撞擊力強大,車輛嚴重毀損。 記者林伯驊/攝影阿羅哈客運11日深夜在國道一號岡山段為閃避前車,失控撞上分隔島,造成6死11傷重大事故,死者均未繫安全帶被甩出車外,由於撞擊力強大,車輛嚴重毀損。 記者林伯驊/攝影

大客車強制繫安全帶 草案還躺在交通部

現行規定只有與客運車駕駛並列的前排座位、前後車門及安全門後第一排座位、最後一排座位,須強制繫上安全帶。今年二月蝶戀花遊覽車國道翻覆釀卅三死後,交通部就表示要啟動修法國道大客車需全車強制繫安全帶,但草案至今還躺在交通部。

交通部長賀陳旦昨晚表示,已要求同仁在十月底前完成「汽車運輸業管理規則」修正公布,也會在立法院本會期提「道路交通管理處罰條例」修正,以十月完成三讀為目標。

司機閃避未開車燈前車 16名乘客6死

國道警方調查,在阿羅哈客運任職約五個月的司機吳恊松(卅八歲),前晚駕駛班車從高雄火車站開往台北,中途在楠梓、岡山站載客,車上共有十六名乘客。吳供稱,當時前方有一輛車沒開燈的車,他為了閃避前車,踩煞車、轉方向盤才肇事。檢警初步勘驗、調查結果和乘客證詞,與吳恊松所說吻合。

吳恊松沿國道一號北上岡山路段外側車道行駛時,發現前方出現一輛沒亮後車燈的車輛,疑因距離太近踩煞車、轉方向盤閃避,車輛失控打滑左傾,從外側車道直衝到內側車道,左車身至少三次撞上中央分隔島。

不幸罹難的乘客為林瑀婕(女、卅六歲)、陳裕文(卅九歲)、游竣宇(十九歲)、蕭玲蘭(女,四十八歲)、劉鳳女(女、五十九歲)、陳承臨(六十六歲)。另外王姓女子(五十歲)、吳姓(廿歲)及詹姓男子(十九歲)仍在加護病房觀察治療。

一上車就繫安全帶 他坐前排只受輕傷

其中八名乘客被拋出車外,六人當場無生命徵象;失控班車左傾往前衝了約一一五公尺,因撞上路牌架才停車。

當時國道巡邏警車在後方,一名傷者衝向員警求救說:「警察先生,我太太卡在分隔島護欄,我一個人拉不出來,請幫我救人!」大批消防局救護人員隨即趕抵救援。

坐前排座位的甘姓乘客只受輕傷,他說,一上車就繫上安全帶,他看見司機為閃避前車而左偏打滑撞擊,還好有安全帶綁住,一名女子被拋離座位先倒在他身上,他出手救人,但撞擊力道太大,抓不住人。

檢警昨天初步勘驗發現,班車主要是左車身受損,除左側七面玻璃全碎裂,左車頭也嚴重毀損、左前輪爆胎。由於當地路段沒路燈,國道南區行控中心監視畫面,未能看到車禍撞及瞬間影像。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV