人氣 511

桃機提8策略 為三航廈解套

#桃機 #機場 #第三航廈 #桃園機場

工商時報記者 郭及天/桃園報導

三度流標的桃園機場第三航廈主體工程,面對完工期程恐延宕,桃機公司25日舉辦說明會,提出包括簡化設計、分期或分項招標、增加預算等八項後續招標策略,並聽取廠商意見,希望能為近年最大型的公共工程標案解套。

桃機董事長王明德表示,第三航廈預算與建設成本確實有差距,未來也會讓廠商申請進行一對一座談、直接溝通,希望能在預算、工期和施工難度等考量下,讓廠商進場投標。

桃園機場第三航廈示意圖。圖/桃機公司提供

 

桃機公司所提出計劃A至計劃H的八項方案,大致可分三大類,第一類即在設計上調整或簡化,包括A計劃為目前已著手進行的開放廠商投標彈性,廠商可依施作能量,提出其他可行方式,搭配協商機制;B計劃為簡化航廈設計,如取消屋頂原設計817處天窗。

第二類C、D、E方案則屬於分期或分項招標,以降低單一標案金額龐大的門檻,包括C計劃將部分項目分期招標,先作主體航廈或及登機廊廳結構、次再作雲項、裝修、南登機廊廳等;D計劃為先施作北登機廊廳,初期與二航廈銜接提供服務,先舒解壓力;E計劃則是將下部結構切分拆標。

王明德認為,先行施作北廊廳的D方案或許是較傳統、但務實的作法,先解決桃機每年增加200萬旅客、航廈不敷使用的問題,金額也僅需60餘億元,剩下的南廊廳、主結構的400多億,再另案辦理。

F計劃為增加預算,王明德表示,土建標原預算約340億元,曾有廠商估土建預算需增加120億元,不過增加預算是政策決定,需整體考量,仍需報交通部、行政院,再者增加了預算,是否就會有廠商願意來投標?

至於其他二項方案,都是更大的招標改變,將部分項目如屋頂、帷幕改採由廠商採統包辦理,以及另案招聘第三方專家進行價值工程檢討和設計變更,不過這二個方案,都會將整體招標時程拉長。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產