人氣 576

社子島開發 贊成反對兩派舌戰

#政策 #地方 #社子島 #區段徵收 #開發

聯合報記者張世杰/台北報導

台北市社子島開發案爭議不斷,台北市府昨舉行交流會,社子島居民權益促進會盼加速開發,但社子島自救會質疑市府僅聽聞少數「開發派」意見,地方聲音分歧;此外,社子島近期的設籍戶數持續增加,令北市府傷透腦筋,擔心投機炒作。

社子島禁建長達半世紀,北市府以區段徵收的手段開發,為安置拆遷戶,先興建專宅,再用成本價讓售,但配售、增售的資格條件數度調整,遭質疑增加炒作空間。

台北市社子島開案爭議不斷,北市府昨舉行交流會,出席的社子島居民權益促進會盼加速開發。記者張世杰/攝影

設籍戶數持續增加 疑似「分戶」再現

根據北市府統計,社子島人口數長期在1萬1000人間浮動,但今年至4月止,設籍戶數從原本4286戶,提升至4556戶,居住人口、設籍戶數增加趨勢不成比例,顯示似乎有「分戶」現象。

台北市地政局指出,是否符合配售、增售專案住宅的資格,市府會評估3項指標,分別為拆遷建物的面積、戶數、幾套獨立廚房廁所,由於社子島長期存在「一門牌多戶」情況,可能居民認為增加戶數,可爭取更多專案住宅。

地政局坦言,過去區段徵收案例,也曾經發生透過「分戶」導致一人一戶投機狀況,除了拆遷安置失真,也可能影響外界觀感,市府正評估如何篩選。

昨天交流會上,主張開發的社子島居民權益促進會直言,歷屆市長希望開發,最後都無疾而終,現在是開發的最後機會,且之前促進會於當地發放文宣,發現社子島近半數居民都希望開發,盼北市府展現魄力。

另一派反對區爭的社子島自救會直言,根據市府之前做的問卷調查,社子島居民52%反對區徵、4%贊成開發,少數贊成加速開發派者,不能代表社子島全數居民的意見,要求市府到社子島舉行大型會議,與居民溝通。

主持交流會的副市長彭振聲昨天表示,政府不可能一再放寬社子島拆遷補償條件,但希望透過交流會,了解在地想法,會將社子島居民權益促進會的意見納入考量,持續跟地方溝通。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產