人氣 2660

颱風山竹恐撲台?專家呼籲不要聳動

#地方 #颱風 #山竹

聯合報 記者洪安怡/綜合報導

依據氣象局資料,目前輕度颱風山竹仍距離台灣3900公里之遙,以每小時33公里速度,向西進行,有專家認為,山竹今年鄰近台灣強度最強的一個颱風。氣象達人彭啟明指出,山竹路徑有稍微南修,但畢竟距離台灣過遠,現在評估是否登陸台灣還不太容易,可以先多留意觀察。

彭啟明於個人臉書上表示,離台灣超過三、四千公里以上的颱風,要能精準預測是否登陸台灣,就像是高爾夫球一桿進洞,不能說不可能,而是要失敗數萬次,才能有一次;一年縱使30個颱風,50年頂多1500個,數量和時空上還是差太多,可能等到幾十年後,資料多一點或許有機會。

颱風山竹預測路徑。(圖/翻攝自氣象局官網)颱風山竹預測路徑。翻攝自氣象局官網

彭啟明提醒,如果是用全球氣象模式超過一周以上的颱風預測,要養成有科學素養,有懷疑的心理,媒體下標時,也建議要有科學觀,例如「恐」侵台,恐的機率是多少,要說明一下較為合適。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,山竹受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西進行,沿途環境高低層風切小、海洋熱含量大,將一路增強直到台灣附近,極可能是今年鄰近台灣強度最強的一個。

吳德榮說,最新模擬的太平洋高壓較強,路徑已較昨日的資料稍往南修,周六起三天威脅台灣的機率相當高,不可輕忽,但威脅程度的大小,則得視其路徑的遠近而定;因超過5天的模式模擬,不確定性較大,且最新資料仍會不斷的微調,需耐心觀察。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產