人氣 1394

無聲快速…電動自行車 肇事翻倍誰來管

#交通 #政策 #電動機車 #牌照

聯合報 都會社會中心記者/連線報導

騎電動自行車不需駕照、安全帽,免牌照稅,不只國人愛騎,也成外籍移工最愛。警政署統計,電動自行車去年肇事案共一508件,是5年前的兩倍多。電動自行車速度快,卻不需考照、不受一般機車規則管束,風險大大提高,去年共造成3死、2千多人受傷,加強管理刻不容緩。

騎電動自行車發生交通事故時有所聞。大陸籍蘇姓遊客今年四月從屏東滿州鄉騎電動自行車前往恆春,李姓司機駕駛遊覽車超車時撞上,蘇未戴安全帽,送醫不治;台中市陳姓男子七月凌晨駕駛轎車,追撞越南籍武姓移工騎的電動自行車,武與後座阮姓女子當場噴飛死亡。

騎電動自行車不需駕照、免牌照稅,日漸風行;但因沒牌照,肇事逃逸恐難究責。(記者余承翰/攝影)騎電動自行車不需駕照、免牌照稅,日漸風行;但因沒牌照,肇事逃逸恐難究責。 記者余承翰/攝影

彰化縣伸港鄉三名越南女移工今年元月,分騎電動自行車從工廠返回宿舍途中,在伸港鄉和港路遭酒駕的卓姓男子超速撞上,造成2死1傷。

警方分析電動自行車易肇事因素,包括目前無牌照、交通違規受檢舉機率低,易生任意行駛心理;電動車無聲無息,行人和其他駕駛人一不注意就撞上。由於電動車車速介於機車和自行車,騎在一般道路本就有風險,部分縣市可騎上自行車道,行進中突然轉到馬路也容易發生車禍。

桃園市警察局外事科長柯政君說,電動自行車相對便宜、易取得,新車價一萬到三萬元,中古車萬元有找,不僅不喜歡考駕照的家庭主婦偏愛,移工購買意願也高,同儕間也可能互相出借,成為代步工具首選,各縣市工業區假日常見移工騎車兜風。

南投縣就頻傳移工騎電動自行車肇事,南崗工業區四里里長,昨到移民署南投專勤隊討論此問題。新興里長王銘進說,有些移工還飆車,相當危險。

南投縣議員于秀英說,上周在台銀南投分行前路口,一名婦人騎機車載小女兒,被移工騎電動自行車撞倒,母女受傷,但移工肇事後逕行離去,因電動自行車沒牌照,難以追查。

電動自行車盛行也衍生酒駕問題。彰化縣去年九月至今年1月共77名移工因酒駕被判刑;桃園警方統計,今年上半年移工騎電動自行車酒駕案,也比去年同期高出一倍,近月已加強臨檢與座談宣導,籲移工切勿觸法。

屏東墾丁在陸客急凍前,電動自行車出租市場蓬勃發展,四年前每年約發生百件交通事故。恆春警方前年七月起嚴格取締電動自行車雙載和違法改裝增速,半年間即告發雙載五百多件,違規增速近20件。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產