人氣 419

波蘭氣候大會談能源韌性插曲 「啪」一聲停電全場大笑

#寰宇 #聯合國氣候變化綱要公約 #氣候

聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方會議(COP 24)3日於波蘭卡托維治登場,台達今年取得聯合國周邊會議主辦權,討論分散式能源如何為城市減碳,5日會上談到能源韌性的重要性時,燈光「啪」一聲停電,全場哄堂大笑。

台達連續12年參與聯合國氣候大會,今年不但在談判區主辦周邊會議,也是首度主導議題設定。

申請舉辦聯合國氣候大會周邊會議並不簡單,聯合國將檢視申請單位過往信用及國際評價,再看所提出的會議主張是否與其他單位相連結。台達2007年起以觀察員身分旁聽,接著陸續受邀參與或與其他單位主辦周邊會議,再到今年首度主導周邊會議議題,為台灣企業的國際參與立下標竿。

聯合國波蘭氣候大會,會場外面布置萬國旗。記者吳姿賢/攝影聯合國波蘭氣候大會,會場外面布置萬國旗。記者吳姿賢/攝影

台達今年特別以分散式能源如何為城市減碳為主題,台達電子文教基金會執行長郭珊珊說,2015年時綠建築議題愈來愈受重視,因此當年巴黎氣候大會上,台達提出累積許久的綠建築成果。

郭珊珊說,台達今年能力更完整,可將建築與交通連結成為電網系統,因此與外界分享分散式能源的成效與趨勢,包括透過雙向電動車充電器,電動車可取電,也可反向供電。台達美國總部節電率高達9成4,其餘太陽能發電,等於全年零碳排。最經典案例是曾遭莫拉克風災掩埋的那瑪夏民權國小,如今重建為零碳排建築,遇風災時還可化身避難中心。

有別於其他單位以理論為能源轉型基礎,台達分享許多實例,提出解決問題的可行方法,因此台達這場周邊會議成為當天大會熱門話題,吸引破百人聆聽,幾乎沒人提早離席。

但會議發生小小插曲,當郭珊珊正在闡述分散能源在城市能源轉型及韌性提升所扮演的角色時,現場燈光「啪」一聲全暗,只剩麥克風有電,郭珊珊趁此機會強調能源韌性的重要性,「如果有雙向充電設施,此時就可以將電力回充,場燈就可靠這電繼續發亮了」,巧妙化解現場電力狀況之尷尬,約半分鐘後恢復照明,全場大笑並鼓掌。

台達電子文教基金會執行長郭珊珊(右)在聯合國氣候大會上,分享分散式能源趨勢。圖/台達提供台達電子文教基金會執行長郭珊珊(右)在聯合國氣候大會上,分享分散式能源趨勢。圖/台達提供

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產