人氣 2977

山手線果然不會消失 但……誰來買單?

#政策 #交通 #商圈 #台中火車站 #鐵道文化園區
好房網News記者李彥穎/綜合報導
 
台鐵局主辦的「台中車站鐵道文化園區」促參案,由德昌營造獲選為最優申請人,德昌特別成立特許公司經典國際,負責台中車站鐵道文化園區投資興建與營運,今(7)日台鐵局與經典國際公司,特別在台中車站舊站前廣場,進行簽約儀式,完工後可望為台中創造每年81億元產值。台中市長林佳龍與台中市長當選人盧秀燕,都到場觀禮。
 
德昌營造暨經典國際董事長黃政勇表示,未來「台中車站鐵道文化園區」將由經典國際投資至少30億元資金,進行整體規劃營運,可望成為台中中區新鐵道亮點。台鐵局估計,未來台中車站鐵道文化園區完成之後,將帶動地方觀光休閒和藝文消費產值達每年81億元,可望為中央政府和地方政府帶來至少每年35億元稅收,可謂政府、民間企業和地方經濟的三贏。
 
台鐵局主辦的「台中車站鐵道文化園區」促參案,今(7)日進行簽約,台鐵局長張政源(左二)與德昌營造暨經典國際董事長黃政勇(右二)親自簽約,台中市長林佳龍(左一)與台中市長當選人盧秀燕(右一)都到場觀禮。照片台鐵局提供
台鐵局主辦的「台中車站鐵道文化園區」促參案,12月7日簽約。圖台鐵局提供
 
台中都會區鐵路高架捷運化第一階段工程於2016年10月16日通車啓用,2018年10月28日第二階段工程同時啓用5站新增通勤車站。台鐵局為鐵路高架化後舊有古蹟、歷史建築及騰空的土地資產有效活化利用,及新站區之商用空間招商引資,依促參法辦理「台中車站鐵道文化園區」促參案。
 
台鐵局長張政源指出,鐵道文化園區2.7公頃,其中舊後站、20號倉庫群、西南段部分鐵路高架軌道下方空間等ROT範圍、鐵道文化園區E區及B區為BOT範圍,另外新台中車站地面一、二層的商業空間及地下停車場等空間則納入OT範圍,且規劃興建營運鐵道文物展示及鐵道主題商業空間、藝文產業創新育成工作室、伴手禮及名特產展售專區、綜合商場,全案包含BOT、OT、ROT,也成為全台灣唯一的「3T」合作案,期望市府、台鐵局、德昌營造三方合作,將鐵道文化園區打造成未來的「台中新樂園」。
 
台中市長林佳龍說,大車站計畫以鐵道文化做核心,獲行政院前瞻基礎建設計畫支持,後續市府將投入20億元打造轉運中心、立體停車場及大平台,相信火車站將是未來台中發展的原動力。
 
台中市長當選人盧秀燕也說,台中火車站是中部地區重要交通樞紐,也是生活文化記憶情感的重心。她要特別感謝林佳龍市長領導的市府團隊,給台中市規劃這麼好的建設。她要請台鐵局與林市長放心,好的建設她一定存舊立新,一棒接一棒支持。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV