人氣 518

健保肺癌3標靶藥 下月起須附基因報告

#居家 #健康 #肺癌 #健保 #基因檢測

聯合報記者邱宜君/台北報導

肺癌患者若經基因檢測發現上皮細胞生長因子(EGFR)突變,可接受標靶藥物治療。過去基因檢測費用高,部分病人無力負擔,醫師直接開藥又怕被抽審核刪。衛福部健保署九月起給付基因檢測費用,十一月起,患者須檢附認證實驗室的基因檢測報告,使用三種肺癌標靶藥物才可獲給付。

健保署副署長蔡淑鈴說,過去未給付基因檢測費用,部分肺癌患者檢測費用由藥廠承擔,導致藥價成本增加。為了保障檢測品質、支持精準醫療,健保署邀集相關藥廠多次協商,九月起給付通過認證實驗室檢驗EGFR基因檢測費用。

十一月起,患者須檢附認證實驗室的基因檢測報告,使用三種肺癌標靶藥物才可獲付。 圖/聯合報系資料照片十一月起,患者須檢附認證實驗室的基因檢測報告,使用三種肺癌標靶藥物才可獲付。 圖/聯合報系資料照片

同時,近日也公告修訂肺癌標靶藥物給付規定,醫師若開立艾瑞莎、妥復克、得舒緩,需增附健保認證實驗室提供的EGFR基因檢測結果報告。

台大醫院胸腔外科主任陳晉興說,過去健保規定不明確,若病人無法負擔八千到一萬元的基因檢測費用,醫師只能依照院內原則或臨床經驗決定是否開藥,療效難預估,藥費也可能被核刪。這次修正保障病人接受高品質基因檢測,醫師也有可信賴的結果做為開藥依據。

台大醫院雲林分院胸腔內科主治醫師陳崇裕也說,基因檢測納入給付可幫助經濟弱勢病人,有機會第一線治療就使用標靶藥物。另過去基因檢測品質差異大,有人因檢體數量不足測不出EGFR突變,自費用標靶藥卻有效,現在健保給付引導病人到認證實驗室檢測,敏感度和準確率都高達九成以上。

根據健保給付規定,提供EGFR基因檢測報告的實驗室須經全國認證基金會、美國病理學會或台灣病理學會認證,目前檢驗方式包括以體外診斷醫療器材檢測(IVD)或實驗室自行研發檢測(LDT),IVD檢測給付八二五二元、LDT基因檢測六七五五元。

陳崇裕說,肺癌診斷一定要有病理切片,經切片取得檢體進行基因檢測,準確度高達九成,除非病人身體狀況不適合切片,否則不建議以抽血方式進行基因檢測。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產