人氣 1263

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

#居家 #醫療 #健康 #藥物 #健保

聯合報記者陳婕翎/台北即時報導

 

吃藥可以治病,但如果醫師開立的藥和患者正在服用的藥品交互作用,反而可能造成健康危害,甚至危害性命。衛福部健保署今公布,即日起各特約醫療院開立14組交互作用會危及生命且絕對禁忌的精神科藥品組合時,會自動跳出警示。

 

健保署明年起將盤點健保約1.6萬種藥品,加入其他禁止「混搭」的藥品組合,保障病人用藥安全。

 

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠(左二)今於「健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會」公布,即日起提供各特約醫療院,14組交互作用會危及生命且絕對禁忌的精神科藥品組合,當醫師開立時,自動跳出警示。圖/健保署提供健保署醫審及藥材組組長戴雪詠(左二)今於「健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會」公布,即日起提供各特約醫療院,14組交互作用會危及生命且絕對禁忌的精神科藥品組合,當醫師開立時,自動跳出警示。圖/健保署提供

 

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠今於「健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會」分享,過去需要仰賴藥師、醫師主動查閱患者雲端藥歷,人工對比藥物交互作用,仍可能百密一疏。因此,健保署自去年起陸續與台中榮民總醫院與台大醫院合作,建置處方藥品交互作用系統,由電腦輔助判斷、主動提醒。

 

藥品交互作用就是藥品進到身體後吸收、分布、代謝、排除等處理路徑受到影響,導致藥效加成或藥效減低。戴雪詠表示,精神科用藥成為第一階段主動提醒藥品,是因為其品項相對單純,目前優先從會危及生命的配對開始,一共找出14組、172筆恐危及生命的藥品配對組合。

 

戴雪詠舉例說明,服用灰指甲藥品患者,若其精神科主治醫師又開立贊安諾錠等特定成分抗焦慮藥品,恐造成抗焦慮成分濃度變高,可能延長鎮靜、安眠副作用。

 

另外,服用巴金森氏症藥品的患者,也不可同時服用千憂解,避免增加血清素症候群風險,出現高血壓、高熱、肌肉痙攣、意識狀態混亂等不良交互作用。從今年11月底,精神科醫師只要連結健保醫療資訊雲端查詢系統,醫師開立的藥和患者正在服用的藥品是致命混搭,電腦就會自動跳出警示視窗。

 

健保醫療資訊雲端查詢系統自2016年建立,健保署署長李伯璋表示,去年增設醫師重複處方及檢驗可由電腦主動提醒,及建立藥品療效不等及醫療影像品質通報功能,不僅避免患者因重複檢驗而接受過多輻射。透過此一資訊平台,估計近6年減少健保藥費支出近74億元、近1年檢驗也減少約26億元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產