人氣 3149

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

#居家 #健康 #醫療 #失智症

聯合報記者修瑞瑩╱即時報導

國際扶輪3470區與奇美醫院今天舉辦失智症篩檢、搶救記憶活動,現場有300名醫護與志工,協助50歲以上民眾篩檢,提早發現提早治療,延緩失智造成的影響。

活動在市政府西側廣場舉辦,現場搭起數十頂的帳棚,每個帳棚下都有醫護與志工,協助民眾做各項篩檢,台南市長黃偉哲也到場表達支持。

國際扶輪社與奇美醫院今天一起舉辦搶救記憶活動,圖為民眾在場做肺功能檢測。記者修瑞瑩/攝影國際扶輪社與奇美醫院今天一起舉辦搶救記憶活動,圖為民眾在場做肺功能檢測。記者修瑞瑩/攝影

黃偉哲表示,去年台南市老年人口已達15.04%,正式邁入高齡化社會,老年人口在六都之中排名第三多,而老年人常碰到的疾病就是失智症,感謝扶輪社的社友犧牲假日,舉辦這麼好的活動,關懷年長者。

他還提到,你我都會老,年長時可能都會面臨失智的問題,因此也感謝奇美醫院在幾周前成立「失智友善館」,讓附近社區的長輩,得到更好的照顧,更培訓一百多名關懷志工,提供失智者及家屬諮詢服務。

包括黃偉哲、國際扶輪社3470地區總監李松江,奇美醫院院長邱仲慶等人,還有活動推廣大使藝人江宏恩等,大家在舞台上以沙畫為活動開場。

現場奇美醫師告知民眾失智症的正確觀念,失智症並非只是單純正常的老化,而是一種大腦功能逐漸喪失的疾病。失智症的病程長可能長達10多年,初期失智症的八大症狀,有記憶力下降、活動力降低、情緒轉變、表達能力降低、妄想、產生視幻覺、重複動作、睡眠障礙或記憶減退, 大家應多多注意身邊的長者是否有這一些症狀,及早發現及早治療。

現場有許多民眾到場參與篩檢,醫師表示,退化性失智症並無確定有效的預防方法,但可透過篩檢了解是否為高風險個案,搭配衛教宣導,延緩失智症的發生。現場只要是50歲以上的民眾,皆可憑健保卡參加8項健檢,完成4項以上就可以摸彩。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活