人氣 14684

牙周病健保到底有沒有給付? 只有這4項健保沒付

#口腔 #牙周病 #居家 #健康 #健保

聯合報 記者陳雨鑫/綜合報導

根據衛福部心口司104年到105年成年與老年人口腔健康調查,18歲以上成年人高達84.8%有牙周病,等於每10個人中,至少有8人為牙周病所困擾,年紀愈大,受牙周病侵擾的比率愈高。牙周疾病如此普遍, 但民眾就醫常有疑惑,「看牙周病有健保給付嗎?」、「醫師建議我開刀,但要自費。」

千萬別再說健保署牙周病治療都沒給付,健保署表示,幾乎所有的牙周病治療健保統統包,但僅有針對4個項目,醫師可以向民眾收取自費。分別為:

牙周病治療僅有4項需要民眾自費,其他治療健保統統都有給付。(圖/123RF)牙周病治療僅有4項需要民眾自費,其他治療健保統統都有給付。(圖/123RF)

1.牙周抗生素凝膠、牙周炎凝膠等新藥(約每顆1000元到1500元不等)

2.因美容目的而作的牙周整形手術(牙冠增長術:約8000到1萬5000元不等、齒槽骨墊高術:約1萬5000元到3萬元不等)

3.牙周組織引導再生手術(含有骨粉、再生膜)(約2萬到3萬元不等)

4.牙周去敏感治療(約每次500元到1000元不等)

不過,自費的額度各縣市衛生局核准的費用不一,民眾可先至各縣市的「醫療機構醫療費用標準」查詢。

牙周病照護計畫 已進行10年

牙周病是泛指在牙齒周圍支持組織,包括牙齦(俗稱牙肉)、齒槽骨、牙周韌帶間發生細菌感染的疾病,它會造成牙周組織受傷,進而發生牙齒動搖,嚴重時甚至造成牙齒脫落。

健保署長李伯璋指出,早在40到50年前,國人對於牙齒保健意識低落,甚至不曉得什麼是刷牙。但如今愈來愈多人知道牙周疾病對口腔健康的威脅,健保署自民國99年開始試辦「牙周病統合照護計畫」,歷經10年,今年正式納入支付標準。

由於過去是試辦計畫,「牙周病統合照護計畫」每年編列預算且逐年增加,106年13.93億元、107年21.52億元,到今年總額編列預算28.08億元。李伯璋表示,治療牙周病預算增加,希望能提升國內牙醫師照顧牙周病患者意願,進一步有助民眾口腔健康,延緩未來老年掉牙的時間。

「一旦罹患牙周病,就是一場長期抗戰。」台北市牙醫師公會理事、開業牙醫師陳彥廷說,「牙周病統合照護計畫」為了增加對牙周病的照顧,提升牙醫師對於牙周病的教育,要加入該計畫必須要先接受牙周統合計畫的相關訓練。

陳彥廷表示,牙周照顧分三階段,粗略解釋就是第一階段為洗牙、第二階段為治療,從刮除術到翻開術等、第三階段則是由醫師教會民眾刷牙,並要求定期回診,避免牙周病復發。

牙周病三階段治療,除了牙周骨膜翻開術,其他治療都能在基層診所執行;除了4項自費項目以外,所有牙周病治療都有健保給付。但國人對於牙周病認知有限,畢竟牙周病的疼痛不像蛀牙,馬上就能感覺到疼痛,等到牙齒敏感,才發現已經動搖骨本。

李伯璋認為,預防牙周病,刷牙仍是一大重點。現在的孩子幾乎都知道什麼是「貝氏刷牙法」,牙刷、牙間刷、牙線棒的使用也愈來愈普及,即使知道要刷牙,牙周病的罹患率仍高。根據研究分析,國人口腔保健不夠確實,早晚各刷一次是不夠的,只要吃過東西,都應該要刷牙,降低食物殘渣或是細菌停留在齒縫的時間。

他說,自己隨身都會攜帶牙間刷,只要吃完東西,一定會先使用牙間刷清除牙縫內的食物,並使用小牙刷,清除在牙齦邊蓄積的細菌,避免牙結石的產生,有很多牙醫師朋友都會告訴他,嘴中有牙結石,久而久之就會出現口臭,牙結石也可能造成牙齦出血,並發生牙周病的症狀。

元氣周報「聰明就醫×健保大數據」系列,本期以牙周病為主題,分析國內牙周疾病治療狀況,並說明目前健保對牙周病的給付規定,提供民眾治療參考。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活