人氣 2654

台鐵捷運化高屏多7站 旅客怨怎麼高鐵變遠了?

#交通 #台鐵捷運化 #高鐵 #地方

聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

台鐵高雄鐵路地下化去年10月通車後,新左營至屏東之間的鐵路系統一口氣增加了7個站,有民眾抱怨,屏東轉乘高鐵的時間拉得更長,「高鐵變得更遠了」。

不過台鐵屏東站表示,台鐵另增加往返共22列次的區間快車,從屏東到新左營站只需半小時,行車速度比前更快,民眾可以選擇搭乘。

屏東至新左營之間的區間車目前有分區間車及區間快車,民眾搭乘時可以自己的需求選擇。圖/本報資料照屏東至新左營之間的區間車目前有分區間車及區間快車,民眾搭乘時可以自己的需求選擇。圖/本報資料照

台鐵屏東站站長董阿成指出,配合高雄鐵路地下化,新左營至屏東之間之所以增加7個小站,主要是希望發揮台鐵捷運化的功能,而且自從啟用後,這些小站的營運確實增加不少,可見搭乘的民眾還是不少。因此台鐵才規劃區間車及區間快車,提供旅客不同選擇。

以目前的火車時刻表分析,如果搭乘區間快車,從屏東到新左營大約30至35分鐘可抵達;如果是區間車,由於沿途多了7個站,行車時間大約需要44至52分鐘左右。

一位從台北回屏東的黃姓旅客向本報投訴,日前她搭高鐵南下新左營站,再轉搭火車回屏東,需要轉乘已讓屏東人滿肚子委屈了,結果還搭到站站都停的慢車(指區間車),由於當時全車客滿,等於又得一路站回屏東,實在忍不住要抱怨:「高鐵不來就算了,怎麼還變遠了」?

台鐵屏東站長董阿成建議旅客轉乘時要注意選擇車種及需求,很多民眾想到沿線的小站,例如科工館、美術館等,自然覺得區間車非常方便,不需要再換車;如果是往返屏東至新左營間,建議可以選擇區間快車或自強號車種,其中區間快車從新左營至屏東,中間只停靠高雄、鳳山及九曲堂等站,接駁十分方便。

不過也有旅客坦承,以前高鐵轉乘台鐵時,只要有車可搭,幾乎班班都可以到屏東,行車時間都差不多,現在又分區間車及區間快車,有時候回家心急如焚,確實常常上車才發現:「又搭到慢車了」。

董阿成並說,現在為了鼓勵民眾使用一卡通或悠遊卡搭台鐵,凡70公里內的車程,一律以區間車票價計算,搭台鐵接駁或把台鐵當捷運化,還是很方便的。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活