人氣 1815

台64線、台65線車禍就塞車一小時 新北交通順暢應變小組下周一啟動

#汐止 #交通 #塞車 #車禍 #侯友宜

聯合報 記者張曼蘋/新北報導

新北市汐止區今年一月三日上午尖峰時段發生十幾起車禍,造成聯外道路大堵塞,新北市針對交通敏感地區進行檢討,市長侯友宜要求交通局、警察局、工務局等局處,成立跨局處「新北市交通順暢應變小組」,四月一日啟動運作,加強交通敏感地區緊急狀況排除速率,紓解道路壅塞情形。

侯友宜表示,「交通壅塞」是民怨之首,新北市與鄰近縣市交通往來頻繁,部分主要幹道或橋梁無替代道路,只要發生事故,就可能影響到數以千計的車輛。侯友宜舉台64線、台65線為例說,部分路段受限沒有路肩、缺乏監視器,加上匝道間隔遙遠,每次只要發生車禍,後方的車輛就塞在高架上,「一塞就是一個小時」。

交通局統計,台64線快速道路一年發生事故件數多達561件。 圖/新北交通局提供交通局統計,台64線快速道路一年發生事故件數多達561件。 圖/新北交通局提供

交通局統計,台64線快速道路一年發生事故件數達561件,台65線快速道路為392件,受限部分路段沒有路肩,匝道口少,警車或救援車無法及時趕至事故地點,拉長事故排除時間,以目前通報處理機制來計算,一級事故從發生到排除平均要花66分鐘,影響超過2000輛車輛通行。

「新北市交通順暢應變小組」四月一日起將由三局副局長定期召開會議,檢討敏感路段交通壅塞問題與對策,同時也針對交通脆弱地點提出短中長期的改善方案。

交通局表示,已建議公路總局短期內增設台64線、台65線沿線的交通即時影像監視器加強監控,並在平面入口及高架出口增設資訊可變標示,提供即時路況和改道訊息,交通局也將透過交控中心監視器及車輛辨識系統,進行智能監控,發生壅塞情形就能即時啟動預警建議,讓用路人及早因應預做改道準備。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產