人氣 1386

在家工作不見得環保!要考慮季節、通勤工具、發電方式

#工作 #新冠肺炎 #理財 #寰宇 #上班 #環保
聯合報 編譯季晶晶/綜合報導
 
英國廣播公司報導,雖然大家都以為,改為在家上班、不必每天通勤到辦公室可以減碳,但永續的問題其實沒這麼簡單。
 
倫敦顧問業者WSP UK公司研究發現,在英國,遠距工作可能只有夏天才比較環保。研究員檢視不同地點的200位英國勞工產生的碳足跡,發現冬季在家工作造成更大的環境衝擊,因為必須供應暖氣給個別勞工所在的建築,而非只供應給一棟辦公大樓。
 
英國廣播公司報導,雖然大家都以為,改為在家上班、不必每天通勤到辦公室可以減碳,但永續的問題其實沒這麼簡單。示意圖/聯合報資料照
主計總處指出,失業者43.7萬人中,有15萬人曾有可工作機會卻未就業。圖為示意圖/聯合報系資料照
 
WSP UK公司永續部門主任賽蒙斯說,因為每個遠距工作的勞工都需要暖氣,並且傾向整棟屋子全開,所以即使將通勤的排碳量都算進去,大家聚在同一建築上班還是比較環保。
 
然而,因為英國少有空調,夏天在家工作比較環保,能源消耗遠低於冬天。
 
在家工作是否具有永續性,如同剝洋葱一般,要探討的層次很多。僅僅一篇關於英國勞工的研究,並不能提供答案。
 
主要的問題是,全球各地能源消耗的模式差異愈來愈大。例如,在挪威,2019年賣出的汽車超過40%是電動車,比一年前多出三分之一。在挪威或北歐國家通勤,造成的環境衝擊遠小於高度仰賴汽油的國家,例如英國和美國。
 
而且,許多大城市的上班族通勤仰賴大眾運輸工具而非汽車。這些個別因素影響不同城市、不同地區或不同國家採取在家工作是否更環保的考量。
 
空調也是一大變數。包括美國在內的許多國家都高度仰賴冷氣,而空調通常比暖氣消耗更多能量,這意味每位勞工在家開冷氣,會造成更大的環境衝擊。
 
根據耶魯大學森林學院副教授吉林翰,在高度仰賴冷氣的國家,夏天創造的碳足跡可能如同英國的冬天。換句話說,有些地方不適合夏天在家工作。
 
吉林翰還說,衡量遠距工作人員造成的環境衝擊,不僅止於溫度調節和通勤,「也要看電力從何而來」。
 
各地用來發電的能源都不一樣,有些比較符合永續原則。例如冰島利用大量潔淨的地熱為家庭和商業大樓供電。同一個國家可能也有不同的發電方式,例如美國有部分地區採水力發電,有些採火力發電。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活