人氣 750

新冠肺炎大流行 為何日本人還是出門上班?

#新冠肺炎 #疫情 #日本 #上班 #工作
經濟日報編譯陳律安/綜合外電
 
在新冠肺炎疫情擴散之際,東京都知事小池百合子呼籲,若情況允許,4月12日前都內的1,350萬名居民應遠距上班,而本田、豐田、日產等日本大車廠也要求員工在家工作,但許多民眾仍通勤至東京上班,尖峰時刻的地下鐵人潮依然洶湧。
 
CNN報導,這已是日本的常態,根據2019年的政府數據,約8成的日本企業沒有能力讓員工在家工作。
 
儘管新冠肺炎大流行,依然有許多日本民眾出門上班。示意圖/截自pixabay
儘管新冠肺炎大流行,依然有許多日本民眾出門上班。圖/截自pixabay
 
日本首相安倍晉三本周拒絕發布緊急狀態命令, 企業依法仍能維持原來運作。而日本惡名昭彰的工作文化,也是民眾仍出門上班的另一個原因。
 
曾是通勤族、現已採遠距教學的英語教師時吉英也(音譯),算是少數在家工作的特例。他說:「我們已注意到新冠肺炎疫情,且遠比你想像的還恐懼,但對一般日本人而言,工作永遠是第一,也是最重要的理由。」「除非政府關閉所有企業,只保留一些例外,否則沒有人會待在家,我們是工作的奴隸。」
 
日本儘管貴為科技大國,但企業的作業方式仍相當老派:傳真機是一般公司必備的設備、在公文書信上仍須蓋公司章,而非電子簽名或手寫簽名。
 
由於新冠肺炎疫情全球大流行,許多跨國企業已採用Zoom、Webex、Slack等通訊與視訊會議軟體,聯絡員工。然而,日本跨文化顧問公司商業顧問柯普說,日本企業在這方面的IT投資不足,許多員工沒有能帶回家工作的筆電,也沒有提供可連結至公司伺服器的VPN或遠端連線,代表只有員工親自到公司才能存取資料。
 
遠距上班的另一項障礙,是日本人口老化,許多長者身居要職,但對科技一竅不通。加上日本文化強調共同決策,可能也導致員工不願在家上班,因為這樣無法和同事接觸。
 
此外,根據日本統計局資料,2019年有超過七成的勞動人口從事服務業。日本明治大學經濟學教授加藤久和說,服務業員工幾乎不可能遠距上班。
 
日本人口1.27億,目前有超過3,000人確診新冠肺炎,但日本至今僅檢驗約3.5萬多人,遠低於南韓的逾431,700人。這可能誤導日本民眾,以為疫情並不是太嚴重,帶來虛幻的安全感,恐怕也是導致民眾依然出門上班的原因。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產