人氣 5070

自由行退費很吃力 團客有保障

#新冠肺炎 #武漢肺炎 #疫情 #日本
中國時報記者陳祐誠/台北報導
 
日本疑似出現新冠肺炎(COVID-19)隱性社區傳播,中央流行疫情指揮中心將日本列為旅遊疫情建議第一級注意,儘管只是「提醒注意」,但已引起旅客緊張,已有3、4成的日本團取消。旅遊業者提醒,旅遊團有國外旅遊定型化契約的保障,自由行旅客則要視各航空公司與飯店規定,爭取退款會比較辛苦。
 
目前疫情中心將大陸、香港、澳門列為旅遊疫情建議第三級注意(Warning),新加坡為第二級注意(Alert),泰國、日本則為第三級注意(Watch)。根據交通部觀光局公布的旅客參團解約退費原則,第一級注意旅遊社或旅客在一定天數前取消行程,須賠償一定比例金額;第二級注意應按旅遊費用百分比(不得超過5)補償他方;第三級注意旅行社扣除規費後,餘款要全數退還。
 
新冠肺炎疫情席捲全球,日本被列為旅遊第一級警示,連日來退團、退費電話持續湧進各旅行社。圖/中時報系資料照
新冠肺炎疫情席捲全球,日本被列為旅遊第一級警示,連日來退團、退費電話持續湧進各旅行社。圖/中時報系資料照
 
旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁指出,現已有約有3、4成的日本團取消,很多人現在不太敢搭飛機,15日日本疫情又有擴散跡象,他擔心日本的旅遊警示若逐步升高,對旅行業來說可是凌遲。
 
創新旅行社董事長李奇嶽強調,目前想要取消日本行程的旅客很多,但只有團客有受到定型化契約保障,可以向旅行社爭取更多退費,至於自由行或只有透過購買機加酒的旅客,不適用定型化契約,必須視各家航空公司與飯店規定,爭取退款要花費些力氣。
 
此外,目前很多旅行社遇到的困難在於旅客連非疫區也急著退團,李奇嶽指出,他遇到一家6口最近要到紐西蘭旅遊,當地明明不是疫區,消費者卻嚇得取消,原因是搭飛機可能被傳染,最後42萬團費只拿回30萬左右,旅行社自己也幫忙貼了幾萬元。
 
他說,業者能夠理解消費者的恐懼感,但非疫區的旅遊團如果要退票,有些錢無法退回給旅客,才會產生許多消費糾紛。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活