人氣 17594

冷泉加熱不會變溫泉 就像氣泡水加熱不會變咖啡

#政策 #溫泉 #冷泉 #加熱 #地方
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
高雄市觀光局長潘恆旭說出「冷泉加熱以後它就變溫泉了」,這句話持續在業界發酵,尤其現在是溫泉觀光旺季,各家業者競爭激烈,更在乎溫泉的「正統性」。專家解釋,國內法規對「溫泉」和「冷泉」標準不同,若把冷泉加熱,只會讓水中的二氧化碳流失,也不會讓水中的礦物質含量增加,根本就不會因此變成溫泉。
 
新北市金山區舊金山總督溫泉總經理鄭惠啟強調,「溫泉法」明確規定,不管是自然湧出或人為抽出,泉水原始溫度都必須30度以上,同時「總溶解固體量」要在500mg/L以上,才能叫做溫泉,而「冷泉」的規定則是溫度在30度以下,且游離二氧化碳為500mg/L以上。因此若把冷泉加熱,只會讓水中的二氧化碳流失,也不會讓水中的礦物質含量增加,「跟溫泉根本兩碼子事」。
 
金山溫泉為北台灣知名溫泉區。翻攝舊金山總督溫泉官網
 
金山溫泉為北台灣知名溫泉區。翻攝舊金山總督溫泉官網
 
鄭惠啟表示,以金山、萬里來說,屬於大屯山脈的火山型溫泉,是天然地下水脈接觸到火山裂口的熱度,自然加熱並且溶入礦物質而產生。日治時代日本人就是在金山發現溫泉,興建總督的溫泉招待所,後來才改建為「舊金山總督溫泉」。
 
鄭惠啟強調目前各縣市檢測溫泉水質,都是依據「溫泉法」規定,經過審查,溫泉水權、泉質、營業衛生及水質都符合標準,才會核發「溫泉標章」,這也是目前消費者辨別溫泉合法性最方便的方法。若是有業者將「冷泉」加熱宣稱是「溫泉」,目前的溫泉業者很難接受。
 
至於「冷泉」,嘉南藥理大學台灣溫泉研究發展中心副教授陳忠偉表示,目前在國內,宜蘭蘇澳、新竹北埔還有高雄大岡山,都是知名的冷泉礦脈,根據「溫泉法」標準,冷泉須為攝氏30度以下、游離二氧化碳為500mg/L以上,也因此天然的冷泉具有天然的氣泡,喝起來就像是汽水。若把冷泉加熱,只會讓水中的二氧化碳流失,也不會讓水中的礦物質含量增加,只會變成「一般的水」,就像是熱咖啡也是一種溶液,冷掉之後再加熱,還是咖啡,可能還會變更濃,但是把氣泡水加熱,二氧化碳流失後變成一般的水,不會因此變成咖啡。
 
另外業界還有一種做法,是從經過認證的溫泉水脈取水,然後再進行加熱。陳忠偉表示,這樣的做法並不影響溫泉的「總溶解固體量」,甚至在重新加熱過程中,水分蒸發,導致溫泉的「總溶解固體量」上升,因此是合乎溫泉法規的做法。
 
陳忠偉解釋,目前國內的溫泉有三種型態,第一種是岩漿庫加熱形成,這種方式會常會形成硫磺泉,例如北部大屯山脈形成的北投溫泉。第二種是板塊摩擦生熱,自然將地下水脈加熱,通常會形成碳酸氫鈉泉,台灣大部分是屬於這種溫泉。最後一種則是業者不斷向下挖掘,如果有水源,很可能就超過30度,再裝起來化驗若符合標準,就會被認證是溫泉。
 
 
國內知名溫泉泉質懶人包
 
 
北部:
 
北投溫泉
泉質:青磺泉、白磺泉和鐵磺泉,偏酸性
 
金山溫泉
泉質:泉質中性碳酸泉、酸性硫磺泉、鹼性硫磺泉、白磺皆有
 
烏來溫泉
泉質:碳酸氫鈉泉,酸鹼值Ph7至8,弱鹼性
 
礁溪溫泉
泉質:碳酸氫鈉泉,酸鹼值pH7.8,弱鹼性
 
中部:
 
泰安溫泉
泉質:碳酸泉,酸鹼值PH8,弱鹼性
 
谷關溫泉
泉質:碳酸氫鈉泉,酸鹼值PH7.9,弱鹼性
 
南部:
 
關子嶺溫泉
泉質:碳酸泉,泉水為黑濁泥狀,是全台唯一的泥漿溫泉,酸鹼值PH8至9,弱鹼性
 
四重溪溫泉
泉質:碳酸氫鈉泉,酸鹼值PH7.62,弱鹼性
 
東部:
 
知本溫泉
泉質:碳酸氫鈉泉,酸鹼值PH8.5,弱鹼性
 
瑞穗溫泉
泉質:全台唯一的碳酸鹽泉,含豐富的鐵、鋇等礦質,水質呈現鏽黃或鏽紅色,酸鹼值PH6至7,弱酸性
 
安通溫泉 
泉質:碳酸泉,水質透明無色,帶有硫化氫的臭味,酸鹼值PH7至8.2,弱鹼性
 
離島
 
綠島朝日溫泉
泉質:硫酸鹽氯化物泉,酸鹼值PH7.5,弱鹼性


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產