人氣 398

教部衝準公幼數量 業者:優質園所沒意願加入

#教育部 #少子化 #人口 #國教署 #許麗娟 #公幼 #幼兒園

聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部表示,為執行我國少子女化對策,編列46.46億元預算擴大幼托公共化。國教署副署長許麗娟說,政府力推準公共化幼兒園政策,邀私幼簽約加入,預計113年要增加3000班共8.6萬供應量,達到27萬供應總量。

全教總表示,教部與私幼的合約,是一般幼兒園立案的基本盤,無助提升幼托品質。私幼代表也說,準公幼吸引的是招生有困難的私幼,優質園所無意願加入。我國幼托政策像樂透,不如改成補助育兒津貼,才有機會改善少子女化困境,又能以市場機制淘汰劣質幼托。

教育部。圖/聯合報資料照片

全國教師工會總聯合會政策研究員顏嘉辰說,私幼若要加入準公幼,收費要低於1萬元,給老師的月薪要高於2萬9000元,不是每家私幼都願意加入。

中華民國幼教聯合總會總會長、台南私幼業者何明德說,首重教學品質的私幼,追求的是聘最好的老師,取得家長信任。若加入準公幼,在教學和經營上都無法自主。準公幼較易吸引招生有困難的私幼加入,也有私幼因為鄰近的幼兒園都加入,擔心招生人數下滑,算是被迫加入。

中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣表示,目前的幼托政策是「樂透式的政策」,仰賴公幼、非營利幼兒園抽籤,不是每個人都有機會享福利。政府實施準公共化政策後,出生數並沒有明顯增長,甚至下降,顯示成效有限。

何明德說,我國生育率變化,是世界上的一個奇蹟。1951年生育率是7人,當時是全球最高,直到2003年降至1.24人,開始進入「超低生育率階段」,且被聯合國列為世界生育率最低前十名。去年出生人口只剩約18萬2000人,生育率為1.06人。今年的上半年生育數只有8萬5961人,準公幼政策事與願違。

何明德說,政府補助孩子就讀準公幼補助金額為5000元,不如改成補助每個幼兒的每月育兒津貼,確保每對父母都可獲得補助,生養小孩的意願才會提高。若採此舉,也能以市場機制淘汰劣質幼托,提升整體教保品質,一舉數得。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產