人氣 60834

賣台北房子移居台東……行嗎?過來人:沒想像的順利!

#移居 #地方 #租售 #開店 #台東 #退休

好房網News記者黃暐迪/台東報導

有網友說,在台北打拚了很久,雖然生活便利,但比較後還是覺得沒有住鄉下來的舒服,於是動了念頭,想把台北的房子出售,到台東找個透天厝裝潢一番,再把多的房間當民宿,賺點花用,或是開便利商店、咖啡廳,他認為只要月薪能有25K,就能滿足自己生活,也反問不知道有沒有成功案例分享?

不少網友留言討論,說自己在台北連房子都沒有,竟然會有人想賣,而原PO也回應,會這麼做是因為想要有悠閒的生活,只是怕工作不好找。

台灣東部好山好水,是許多人移居的選擇。(圖/台東縣政府提供)台東 伯朗大道(台東縣政府)

其實像這樣的移居台東夢,不少人都有,甚至想在當地享受退休生活,望海的日子更是多數人的憧憬。對此,記者致電給在台東經營咖啡廳,「奧維小鎮」的小霏分享自身經驗,她說跟友人兩個女生,5年前毅然決然地離開台北,拋下了一成不變的上班族生活,為的就是要尋找真正的好生活,之後兩人展開一連串的冒險,到了台東關山。

前面3年時間,她們時常跑市集融入當地,同時也慢慢地觀察環境,直到有一天開了這間店。小霏表示,支撐她們能在台東待下來的原因,就是拋開台北的金錢觀念,思考更有留下來動力的附加價值,因為可能一開始會有落差感,但只要確立目標,有了初衷就能一路勇往直前,也同時滿足基本生活條件。

奧維小鎮暑假期間舉辦夏令營,讓小朋友上甜點教室,讓開店除了維生外,更有在地經營互動及教育目的。(圖/奧維小鎮授權提供)

以過來人經驗分享,小霏覺得其實要在東部生活,一開始確實不如想像中順利,因為如果真的要開店,店的地點和食材就是一大問題。她說東部人怕麻煩,就算名下有閒置的空屋,也不見得想要出租,而且租屋資訊不像都市公開,都得靠人與人交談並且「交心」,可能才會有當地人透露出自己其實可以當「房東」。

不過如果解決了住的問題,這租金確實省很多,她透露一般透天厝,可能一個月租金才不到一萬塊,價格真的很佛心。但開店成本,食材價格也是問題之一,因為東部物資比較缺乏,想要用比較好的食材,可能都要靠西部支援,但是運送過來的成本就要翻倍。

她說其實她們沒有多少資本,如果真要問適不適合移居,她覺得要給大家的建議就是,直接到你喜歡的小鎮居住一段時間,了解當地的生活是不是真的自己想要的,再思考後續問題。

奧維小鎮是台東關山唯一營業到晚上的咖啡廳,小霏說開業後當地年輕人,從便利商店轉往自己經營的店,成為新的聚會打卡點。 (圖/奧維小鎮授權提供)

有了喜歡這小鎮的基礎,促成理想萌芽,往後日子反而更有挑戰性,她說因為在當地認識了志同道合的人,每天可能都有不同想法,即便嘗試了覺得行不通,也不會氣餒,因為自行創業沒有了框架,更沒有了極限,讓與人之間的互動,成了每天推進生活的動力。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產