人氣 5889

「幹話王」不分藍綠 看看哪些政治人物一秒惹眾怒

#政策 #政治人物 #幹話王 #國民黨 #民進黨

聯合晚報 記者劉宛琳、程平、侯廣瑜、黃毓純/製作

台北市長柯文哲因為被媒體標題擷取一句「要學姐陪吃飯」,引發物化女性批評。其實政治人物說話要特別小心,常常不經意的一句話就會被放大解讀。行政院長賴清德的「功德說」遭網友砲轟許久,甚至把行政院外的公車站牌名稱改成「功德院」;前總統馬英九把鹿茸講成「鹿耳朵裡面的毛」,也是被笑到現在,馬卸任後還拍影片自嘲。

 

蔡英文:要一例一休 跟你們老闆說

總統蔡英文。(圖/記者劉學聖攝影)蔡英文。本報資料照片/記者劉學聖攝影

去年蔡英文結束中美洲4友邦訪問,有隨行記者在專機中向蔡英文喊話,「我們要一例一休!」蔡回應說,「你不要跟我說,跟你老闆說嘛!」蔡還抱怨,勞方都不自己去跟資方說,就來跟政府抗議,「你們要自立自強啊!」

去年蔡英文接見愛心媽媽媽慈暉獎得主後受訪說,「有人說我執政為什麼街上那麼多人、聲音那麼大,你有事情就大聲講嘛,但是我聽到了以後就不用再繼續那樣大聲了。」

蔡英文昨日在民進黨中常會,為形容雲林人很有個性表示,過去雲林人出外做事情,「不是做警察就是另外一項」,並說因為雲林縣長李進勇,讓她要重新定義雲林人。不過由於李進勇日前才說,要讓雲林擺脫「黑道故鄉」的惡名,蔡英文口中過去雲林人外出做事的「另外一項」,答案不言而喻。

 

馬英九:鹿茸是鹿耳朵裡面的毛

前總統馬英九。(圖/取自網路)馬英九。取自網路,聯合報系資料照片

2014年馬英九在任時接見獅子會幹部,談到台紐貿易額大增,竟說,「紐西蘭還出一種很有名的東西叫鹿茸,鹿耳朵裡面的毛」,挨批沒常識。

2014年高雄氣爆發造成嚴重傷亡,馬英九南下勘災,消防員告訴他「我整隻手都斷了」,馬英九竟回「手斷了?我也有經驗,打斷手骨顛倒勇」,場面瞬間尷尬。

 

賴清德:捕蜂捉蛇 這是做功德的事情

行政院院長賴清德。(圖/記者邱德祥攝影)賴清德。本報資料照片/記者邱德祥攝影

賴清德去年出席行政院模範公務人員頒獎典禮,指「公務人員是上帝的選民」,離幸福最近,期勉公務員盡量幫助服務國人,「在台灣社會,行善可以積德」

賴清德去年在立法院備詢時說,捕蜂捉蛇業務回歸專責單位農委會不盡周延,「這是做功德的事情」,引發消防弟兄不滿。

賴清德去年出席衛福部活動時,說照服員薪水3萬元,雖然很辛苦,但是可以當做在做功德。由於功德說不斷,之後網友戲稱他「賴功德」,行政院是「功德院」。

賴清德到台東縣出席「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」提到新聞從業人員,「你們也付出了公司給予薪水更多的力量,這也是做功德的一種」。

賴清德去年接受政論節目節目專訪談一例一休爭議表示,去年(2016年)一例一休修法通過到現在,全體勞工受影響有19%,「其中有60%的人想要再去兼差,否則總收入減少,沒有辦法維持家計。」

 

柯文哲:30歲未婚女佔30% 國安危機

台北市長柯文哲。(圖/記者高彬原攝影)柯文哲。本報資料照片/記者高彬原攝影

柯文哲2015年出席幸福大聯盟開幕典禮,脫口而出說,「一個國家30歲的未婚女性佔30%,將造成國家不安定,還會有國安危機。」

柯文哲2015年參加「內湖媽祖煙火藝文祭」,談到曾參加大甲媽繞境,原本穿著警察背心的員警,在神轎進入彰化後,就會換成「刑警」背心,因為「彰化都是黑道」。

柯文哲到市議會民進黨團報告容積代金政策,竟以「被強暴」比擬未來公告現值15%徵收的公保地,用「被誘姦」比擬以市價徵收的機關用地,稱「被強暴的比被誘姦的便宜」,讓議員當場傻眼。

世大運開幕典禮遭反年金改革抗議團體因而被打斷,柯文哲舉行記者會時痛批陳抗團體「王八蛋」。後來網友在臉書留言問柯文哲誰是王八蛋,柯還親自回「你和那些反年改團體」。

阿扁病情撲朔迷離,柯文哲接受電視專訪被問到阿扁問題能否解決?竟爆出「他一開始是裝的」的,後來才真的病了。

柯文哲「一日幕僚」影片爆紅,捧紅了柯幕僚「學姐」黃瀞瑩以及「小牛」柯昱安。柯文哲建議讓小牛和學姊陪粉絲吃飯,此話一出,挨批物化女性。

 

林聰賢:防禽流感 過冬避免養禽

行政院農業委員會主任委員林聰賢。(圖/記者林伯東攝影)林聰賢。本報資料照片/記者林伯東攝影

2016年禽流感疫情延燒,農委會主委林聰賢表示,「將輔導業者在過冬的期間,避免養禽,降低風險。」遭批「冬天部長也別領薪水」。

香蕉、鳳梨今年夏天因盛產造成價格崩跌,林聰賢接連說、「這是惡性循環,價格好大家就搶種」、「農民除了努力種,也要聰明種」。

林聰賢上月陪蔡英文總統下台東跑行程,結果蔡總統在吃米香時,林竟脫口而出「中元普渡拜(米香)也可拿整箱的來拜。」蔡總統聽完說「你講中元普渡幹嘛?我在吃這個耶。」

 

吳釗燮:台灣若無美支持 可能被解放軍占領

中華民國外交部部長吳釗燮。(圖/聯合報系資料照片)吳釗燮。圖/聯合報系資料照片

吳釗燮日前接受CNN專訪表示,台灣若無美國持續支持,將難以抵擋大陸武力犯台,甚至可能為大陸解放軍占領。

 

邱議瑩:抗議聲都是放錄音帶啦

民進黨資深立法委員邱議瑩。(圖/記者林伯東攝影)邱議瑩。本報資料照片/記者林伯東攝影

立法院去年審查核災食品專案報告,藍綠吵成一團,曾一腳踹破法務部長辦公室大們的邱議瑩脫口而出「不跟你們吵啦,跟你們這些番仔說話也沒有用啦!」引發國民黨原住民立委不滿。

立法院去年審查勞基法部分修正條文草案,民眾在外用大聲公抗議,國民黨立委張麗善嗆民進黨,「外面勞工的聲音你們都沒聽到嗎」,遭邱議瑩反駁「(抗議聲)都是放錄音帶啦。」

 

吳秉叡:反對這政策的人 可不用支持民進黨

立法委員吳秉叡。(圖/聯合報系資料照片)吳秉叡。圖/聯合報系資料照片

吳秉叡在一場記者會上表示,民進黨很負責任地提出勞基法修法,要落實周休二日、讓全國放假一致,也會增加勞工特休假,「反對這個政策的人,可以不用支持民進黨。」

 

賀陳旦:塞車 可當做是來花蓮體驗縱谷

前交通部長賀陳旦。(圖/記者蔡容喬攝影)賀陳旦。本報資料照片/記者蔡容喬攝影

面對遊覽車司機工時過長問題,賀陳旦表示「若工作空檔時間完全操之於司機自己,沒受到業主指揮監督,就可當作不是工時」。

賀陳旦去年到花蓮視察交通建設,稱「行車壅塞時間,可以當做是來花蓮體驗縱谷,放慢速度,體驗當地文化、促進當地消費,是幫助地方經濟最好的方式」。

 

林美珠:遊覽車駕駛等客人 做操也算休息

 勞動部長林美珠。(圖/聯合報系資料照片)林美珠。圖/聯合報系資料照片

國民黨立委王育敏在立法院衛環委員會質詢林美珠「遊覽車開到深山,駕駛等待客人的期間,難道不算工時?」林美珠回答,「如果他把車門關起來,可以去散散步、做做操,也算休息」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活