人氣 9593

金店面空3年 專家:寒冬還沒結束

#租售 #商圈 #莊孟翰 #電商
好房網News記者蘇瑜玟/綜合報導
 
無論是透天還是公寓大樓,一樓通常會做店面,因購入後可出租賺取租金,單坪價格也較高,但市中心高昂租金也常常讓商家卻步或是租約到期就搬走,而在電商平台蓬勃發展下衍伸出的新興產業「雲端廚房」也跟著因應而生。只提供廚房空間,由不同餐飲品牌共享雲端廚房的廚具設備,不需實體店面,也能滿足外送平台上眾多饕客的胃。有網友便表示,電商的興起,或將影響實體店面價值。對此,專家指出,店面寒冬除了可能導致租金下跌外,房價也會一併受到影響。
 
有網友在PTT發文表示,電商興起後,似乎也影響了店面的價值,尤其是從事食品業的店面商圈。網友舉例,有時候看到與知名外送平台foodpanda合作的店家,其實只是在巷子裡的小住家而已,算不上是店面,但只要做的食物好吃,還是能接到許多foodpanda的訂單。更進一步指出,與其把錢花在店面的租金,不如加入外送平台,並把租金的錢用在加強食材方面,好吃料多的話,生意並不會因為賣的地點受影響。
 
店面寒冬來襲,專家:租金房價一起慘。圖/摘自UBEReats官方臉書粉專
UBEReats外送員。摘自UBEReats官方臉書粉專
 
貼文一出,許多網友紛紛贊同表示,「加上雲端廚房越來越多的話的確是」、「現在是這樣沒錯,店面越來越不值錢了」、「現在都用共享廚房,大家租一個空間做菜,然後只做外送」、「店面做吃的不賺,只剩下展示功能」、「也許將來有的人幹脆直接收掉店面,以雲端廚房接單」、「先前網購就己經讓這些店面越來越沒價值,外送是補最後一腳」、「都沒有觀光客的情況下,店面價值真的掉蠻快的」。
 
但也有網友提出外送平台高抽成問題,會讓許多店家卻步,寧願不接線上訂單,「熊貓抽成30-35%,沒騎士接單和外送系統當機時 都會沒訂單,基本上純外送的店只有特定地區才有機會做得起來,電商幹掉的是住宅區店面,不是金店面」、「發現真正生意好的老店,根本不做給外送抽成的單,因為光店面排隊的單都做不完了」、「店家每個月還要付額外成本給熊貓 根本沒賺,我家都不加入,寧可便宜價格賣給附近鄰居」。
 
前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,受電商平台衝擊最明顯的就是台北知名的東區商圈,大概從美中貿易戰、新冠疫情爆發後,許多店面就開始面臨租不出去的窘境。莊孟翰舉例,位於仁愛路四段、延吉街交叉口的金店面過去曾經租給聯邦銀行,但自從三年前,聯邦銀行搬離後,由於待租的一樓加上地下室,約有100多坪,難以找到投資客或商家接手,便一直閒置至今。
 
莊孟翰指出,電商衝擊下造成的店面寒冬仍將持續擴大,無論是師大商圈、永康商圈等全台各地商圈都將受到影響。除了可能導致店面租金下跌外,也會連帶影響未來店面出售,恐面臨賣不出去的窘境。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活