人氣 4055

外資今年買走台中2.5萬坪地 議員:別成為熱錢炒房天堂

#地方 #房地產 #外資 #台中 #炒房

聯合報記者陳秋雲、曾增勳、徐如宜、楊濡嘉/連線報導

 

數量冠六都 中市府:加強稽查列管案

 
2020年首季外資來台購置房地產創16年來新高,且到9月已被外資買走2萬5780坪土地,數量居六都之首,其中港資居第一。台中市議員質疑,外資炒作造成台中房價直飆,要求市府向中央反映台中炒地的亂象,加強外資獵地限制,不要讓台中變成熱錢炒房的天堂。
 
依內政部資料,今年首季外國人在六都建物與土地交易,在台中買了63棟,土地成交125筆,相對第二名桃園市,台中增加4倍多。
 
2020年首季外資來台購置房地產創16年來新高,數量居六都之首,其中港資居第一。圖/聯合資料照
2020年首季外資來台購置房地產創16年來新高,數量居六都之首,其中港資居第一。圖/聯合資料照
陳文政說,雖我國對陸資置產有543條款限制,但其他國家本來就對陸資置產限制嚴格,因陸資長年透過香港等地境外公司在世界獵地,已不是新聞。但對港資在台大舉獵地,中央卻不聞不問,放任台中成為熱錢炒房的天堂。
 
他批評,港資獵地都對準黃金、精華地段,台中市中心的土地一坪單價動輒跳到200、300萬,房價也跟著飆,低薪年輕人多連頭期款都付不出來,市府不應坐視。
地政局長吳存金指出,為防範陸人違規,影響不動產交易市場,市府每半年一次,加強稽查所有列管案件,今年上半年曾查獲陸人買房出租,已報內政部廢止許可,未來持續追蹤,若有異常,將即時向中央反映防弊,避免假自用真炒地發生。
 
不只台中,桃園近年房地產價位因相較大台北地區便宜,加上市府推動捷運、大型建設,吸引大台北客層紛紛南移,帶動房地產價格飆漲。市府表示,增加很大部分是旅外國人回國繼承土地,若外國人投資交易,價格依市場交易決定。
 
高市府地政局表示,到10月,外資取得房地產件數91件。稅捐處指出,還看不出買房地的外資帶動多少地價上漲,但可能有科技大廠落腳、台商回流的楠梓、仁武、大寮和前鎮區,房地交易較以前熱絡。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活