人氣 3699

出租國宅、平價宅、老人宅、中繼住宅都納入 明年底北市社宅可達2萬戶

#政策 #租售 #社宅 #租金分級補貼 #包租代管 #出租國宅 #平價住宅 #老人住宅 #中繼住宅 #可負擔住宅 #柯文哲
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台北市長柯文哲29日上午,赴市議會進行重大交通與工程建設與開發案進行專案報告,針對社宅政策,他表示,最終的目標仍是興建5萬戶,但仍需要時間。目前來說,盤點已完工、施工中、招標中、規劃中的社宅,加上都更分回的戶數,到明年底約可達到2萬戶左右,未來再整合公有住宅,配合租金補貼和包租代管,市府可提供的「可負擔住宅」數量,就能超過4萬7千戶。
 
柯文哲表示,截至今年9月23日,台北市府興辦的社會住宅,一共有126處。其中,21處是已完工的社宅,共計提供3705戶社宅;31處是施工中及待開工的社會住宅,預計可提供10340戶;2處是招標中及待上網的社會住宅,預計提供388戶;還有7處是屬於規劃中的社宅,因涉及公有土地撥用、地上物騰空、都市更新期程、都市計劃變更等因素,因此還在研議協調,等確定後就會陸續上網招標。
 
台北市東明社宅。好房網News記者李彥穎攝
台北市東明社宅。好房網News記者李彥穎攝
 
另外,柯文哲表示,市府還有從65處都更聯開案,分回2980戶,目前仍在規劃及施工當中。到了明年還會再盤點5處基地,可再增加790戶,這些全部加起來,就能達到20772戶。
 
柯文哲也說,目前台北市政府提供的出租國宅共有3599戶、平價住宅有180戶、老人住宅有328戶、中繼住宅也有355戶,未來市府將把這些公有住宅整合,納入社宅體系,這樣又能多出4472戶。再加上租金分級補貼和包租代管政策,到明年底,以多元方式提供的戶數,就來到47800戶。
 
柯文哲強調,除了興建以外,社宅的管理維護效率,也是重點。因此都發局已經在7月底正式啟用「台北市社會住宅管理服務雲」,專為營運中及規劃施工中的社宅,進行統一管理服務,並且結合市府現有社宅承租資料庫,住戶只要透過網站就能提出報修,物業管理人員也更容易掌握住戶的反映,可望提升修繕效率和住戶滿意度。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活