人氣 15711

紓解內湖交通亂象 柯文哲:瑞光社宅5成給內湖上班族

#政策 #租售 #交通 #內湖 #瑞光社宅 #柯文哲
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台北市長柯文哲14日下午到內湖瑞光社宅視察,他表示,今年共有9個社宅要開工,並且有5處社宅會完工,瑞光社宅就是預計在年底完工。而瑞光社宅的入住機制,將會把當地上班族的名額,大幅提高到五成,希望讓當地工作的民眾,能夠就近居住,就能夠紓解內湖的交通負荷。
 
柯文哲表示,今年台北市總共有9個社會住宅的基地要開工,至今已經開工7個,另外木柵社宅在今年4月完工、明倫社宅在8月完工、中南社宅在10月完工,預計11月還有新奇岩社宅會完工,瑞光社宅工程則是已經達到95%,預估12月可完工。
 
台北市內湖瑞光社宅預定在今年12月完工。照片台北市政府提供
台北市內湖瑞光社宅預定在今年12月完工。照片台北市政府提供
 
根據都發局公布資料,瑞光社宅的基地面積約1475坪,規劃為地下4層、地上14層的鋼筋混凝土建築,總工程經費約16.6億,完工之後可提供389戶社宅,並將引進智慧超市、公共托育、老人日照中心、身心障礙中心、計程車休憩室、及環保局辦公室等公共用途。
 
柯文哲表示,長期以來大家都在抱怨內湖交通問題,但其實內湖的問題,不是交通問題,而是都市計畫問題。因為當地人口在30年內,從7.5萬變成30萬人,可是道路面積完全沒增加,因此30年的問題,就不能幻想在兩三年內解決,需要慢慢去調整。目前規劃當中的捷運環狀線東環段,就是未來紓解內湖交通的藥方之一,另一個解方則是多蓋社宅,然後讓在內湖工作的民眾就近居住,減少上下班的車流量。
 
柯文哲強調,目前台北市的社宅居住比例,5%保留給原住民,30%則是給弱勢族群,其他65%才是給一般戶,一般戶裡面又有三成規定是「在地里民」,但將來不同的社宅,會按照在地需求,調整不同的內部比例,例如若當地大學較多,學生宿舍不夠,就會讓當地的社宅,學生抽到的機會調高,而內湖的瑞光社宅,將來就會把在當地上班族的名額調高,甚至可以到五成,這方面的抽籤和登記機制,就還要再設計。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活