人氣 2265

5萬戶剩不到1萬戶 議員轟北市社宅政策跳票

#政策 #租售 #社宅 #包租代管 #租金補貼 #柯文哲 #8年5萬戶 #跳票
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台北市長柯文哲在2014參選市長時,喊出興建「4年2萬戶、8年5萬戶」社宅政策,獲得許多民眾支持,目前第二任任期快要過半,社宅的興建成績,也成為議會質詢焦點。台北市議員黃郁芬指出,目前市府完工的社宅只有3705戶,到柯文哲卸任前,頂多也只能再完成5742戶,也就是說柯文哲8年任內完成可入住的社宅,將只有9447戶,跟5萬戶的目標相比,縮水非常嚴重。
 
黃郁芬表示,目前台北市府已經完工的社宅,包含了明倫社宅、木柵社宅、東明社宅等15處,加上萬華區龍山寺、內湖區港墘等4處聯開宅及捷運新莊線大橋投站分回戶,總計可達3705戶。加上這個月最新開工的景豐一區社宅,以及廣慈博案園區等17處社宅基地,在柯文哲卸任前,還可以再增加5742戶,這樣加起來也只有9447戶。
 
台北市提出「居住正義2.0」,其中一個目標就是「社宅5萬戶」,圖為台北市東明社宅。好房網News記者李彥穎攝
台北市提出「居住正義2.0」,其中一個目標就是「社宅5萬戶」,圖為台北市東明社宅。好房網News記者李彥穎攝
 
黃郁芬表示,市府目前明知5萬戶政策確定跳票,但在多元住宅政策的執行面,卻還是不夠積極。因為截至目前為止,都發局配合中央辦理的社會住宅包租代管第2期計畫,只有媒合130件,落居六都最後一名。
 
根據內政部統計數據,包租代管政策六都的執行狀況,台北市在第1期表現最好,共媒合了1166戶,贏過台中市的1163戶,以及桃園市的1005戶,而且遠遠領先新北市的906戶、高雄市的595戶和台南市的322戶。但到了第2期,台北市的媒合成績至今只有130戶,落居六都最後一名,反觀桃園市在第2期增加到1060戶,新北市也還有880戶,第1期位居六都最末的台南,在第2期也進步到466戶。
 
黃郁芬強調,目前台北市的多元居住協助方案,最大宗的部分變成租金補貼,預計到柯文哲卸任前,約可核准18829戶,加上社會住宅9447戶,以及包租代管1296戶,總共有只有29572戶,這之中社宅僅佔32%,包租代管更只佔4%,租金補貼卻高達64%,抨擊柯市府的住宅政策,只剩下「發錢政策」。
 
對此,台北市都發局長黃景茂表示,目前社會住宅還是會一步一步增加數量,目標仍是5萬戶,至於包租代管,已經研擬出對策,希望持續增加媒合戶數。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活