人氣 804

居住正義何時到來? 柯文哲:韓國28萬戶社宅花了20年

#地方 #政策 #瑞光社宅 #柯文哲 #韓國 #居住正義
好房網News記者蘇瑜玟/台北報導
 
「瑞光社會住宅」為台北市內湖區首座社宅,將於明(8)日開放民眾申請,台北市長柯文哲也於今天出席瑞光社宅招租記者會,他表示將以務實態度,解決北市高房價、高房租導致的居住正義問題。
 
柯文哲表示,瑞光社宅租金約是周邊住宅租金市價的64折,預計將吸引民眾踴躍報名。經過6年下來,北市府已越來越清楚社宅興建的目的,包含解決居住問題,政府無法讓人人買得起房,至少要讓民眾租得起有品質的居住環境,實現居住正義;實踐城市美學,近期北市府開始把美學作為施作公共工程時的重點,並要求都發局興建公宅時,要成立美學小組進行把關;作為台灣智慧建築產業的試驗場所,北市社宅的興建成本比起一般成本增加3到5%,用於裝設智慧電表、智慧水表、智慧瓦斯表等設施。
 
居住正義何時到來?柯文哲:韓國28萬戶社宅花了20年。圖/台北市政府提供
瑞光社宅 圖:台北市政府
 
柯文哲進一步提到,近年北市興建社宅也開始注重將社宅融入在地社區,因此會在社宅低樓層規劃公共服務設施,例如瑞光社宅在低樓層規劃了身心障礙日間作業設施、身心障礙者資源中心、社區公共托育家園、瑞光社區長照機構。
 
近年北市房價居高不下,「居住正義」議題也跟著受到許多民眾關注,柯文哲舉例,韓國28萬戶的社宅花了20年興建。高房價、高房租是北市青年最痛恨的問題,但不可能在短時間內解決。國家的改變需要時間,只要政策方向確定,就能產生效果。他已交代都發局局長要維持1萬戶社宅在開工狀態,以務實的態度來解決居住問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活