人氣 2073

解決缺工問題 花敬群:預鑄工法和智慧建築並行

#政策 #預售 #中古 #智慧建築 #內政部 #缺工 #預鑄工法 #社會住宅
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
國內目前的缺工問題,導致新建案成本增加,連帶讓新建案的開價上升。對此內政部政次花敬群表示,營造產業缺工,的確日漸嚴重,政府目前的對策,就是從建築產業升級的狀況來加強,包括推動模組化預鑄工法以及智慧化建築,並且從社會住宅的興辦,率先落實。
 
花敬群表示,在相當程度上,目前內政部認為,模組化預鑄工法的普及,可以減少缺工的壓力,但是台灣在這一部分的產業發展和產業規模,還需要政府進一步去扶植,才有可能讓新的工法量能有效擴大,所以還是需要一點時間,但是這個方向絕對沒有錯。
 
內政部次長花敬群(中)。好房網News記者李彥穎攝
內政部次長花敬群(中)。好房網News記者李彥穎攝
 
另外一個策略,就是智慧化建築。花敬群表示,未來中央要興建的超過兩百處的社會住宅基地,原則上每一處,都會符合智慧建築標章的標準,也會選取規模比較大的社宅基地,來推動預鑄模組化的工法,讓政府的住宅政策,跟建築產業升級,能夠結合起來。
 
為鼓勵智慧建築發展,內政部也在10月20日上午,舉辦「第2屆優良智慧建築作品頒獎典禮」,由花敬群親自頒獎表揚8件獲獎作品,希望優良智慧建築能引領國內建築設計,積極提升節能減碳與智慧生活機能,為台灣推動永續智慧城市紮下穩固基礎。
 
花敬群表示,資通訊科技,也就是ICT產業,能夠賦予建築生命力,今年的優良智慧建築評選,共有14件作品參選,評選出8件優良作品,公私有建築各半, 顯見民間對智慧建築應用已逐步扎根,尤其這次得獎作品當中,包括「台中市大里光正段社宅新建工程第一期」,該案融入綠建築及智慧建築理念,各項機電設備及設施,也採用智慧化的整合界面,社會住宅對內圍塑出開放空間,對外形成綠地和商業空間,可望讓該社宅成為社區生活網絡的新軸心。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活