人氣 6327

小型車事故 路邊停車害機車撞者上最多

#交通 #交通意外 #交通事故 #車禍

記者邱瓊平/台北報導

民眾騎乘機車行駛在道路上,要格外注意停靠在路邊的小型車,以免不慎擦撞發生交通事故。運研所分析民國96年至100年85萬件與機車有關的交通事故發現,一般道路上發生的機車與小型車車禍,以路邊停靠問題導致車禍最多,占兩成左右,事故原因包括小型車開啟車門、起步時沒注意來車及違規停車造成事故。

因路邊停靠問題導致的車禍最多。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

台北地狹人稠車流量大,導致大街小巷停車位一位難求。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

運研所指出,機車騎士多靠外側行駛,路旁停靠的小型車對騎士會造威脅,例如騎士沒有預期小型車駕駛會突然開車門,可能誤判自己的加速度、剎車性能與間距。若騎士沒有注意車輛跟左側車輛的間距,當小型車駕駛下車時,機車騎士沒有辦法向左變換車道閃避,就容易發生車禍。

運研所分析,部分小型車駕駛占用車道停車,以為開門不會撞到別人,卻不了解有視野死角、開車門的寬度,會對左側騎士造成危險。也有小型車駕駛停車後,發現左後方有機車,卻沒意會到機車正在接近,突如其來的開門動作,讓騎士閃避不及撞上。

逢甲大學運管系副教授李克聰指出,小型車駕駛缺乏防禦駕駛概念,忽略車輛啟動或停車時會因為視線不良,忽略附近有機車靠近,路邊違規停車行為也常見,建議從交通工程、交通教育與執法三方面著手,減少機車和小型車的事故。

李克聰表示,不適合停車路段不要畫設停車位,對沒有完全停在停車格內的車輛,也要嚴格取締,告訴開罰原因,要加強風險管理概念,加強取締路邊違規停車。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活