人氣 4536

關渡橋死亡車禍頻傳 改善先從號誌重設開始

#交通 #關渡橋 #交通意外 #車禍 #淡水車禍 #八里車禍

記者連珮宇/淡水報導

連接淡水、八里的關渡橋,匯集五股、八里、淡水、北投等4地車流,長年車禍不斷,去年就發生168件車禍,今年4月間更在24小時內,發生兩起重大車禍,釀1死3傷悲劇;新北市議員昨天召集會勘,除調整標誌、清除行車視線障礙物,更研擬設置號誌燈進行匝道管制。

為改善關渡橋交通安全,新北市議員鄭戴麗香昨邀集公路總局、新北市交通局會勘;鄭戴麗香表示,橋齡超過40年的關渡橋,主要為鋼材結構,若進行二次修建恐影響整體結構,產生安全疑慮,建議以不影響整體橋梁結構的改善方式為主。

鄭戴麗香建議,淡水、北投端應調整標示不清的路牌,修剪匝道旁遮蔽視線的路樹、拓寬機慢車道;五股、八里端,除調整告示標、更清楚標示出各方向與機慢車道位置,減少騎士因標示不清而走錯路、急煞事件,匝道連接橋面車輛匯流處,也應設置可恢復式導桿,減少車輛任意違規變換車道狀況。

鄭戴麗香也建議在車流量極高的五股、八里端,設置號誌燈進行匝道管制,一次只開放來自五股或八里一端車流上橋,降低車輛匯流處擦撞事故;不過公路總局表示,關渡橋面是鋼材結構,柏油路面深度不足,無法設置直立式號誌燈。

交通局也認為,目前上橋後路面已設100公尺雙白線,禁止變換車道;若屈就違規車輛,另以燈號進行匝道管制,恐怕有點「本末倒置」,將使原本相當壅塞的上橋前平面道路更嚴重回堵。

公路總局中和工務段副段長郭金讓表示,關於號誌重設等較小型改善工程,都可於今年下旬完成,至於號誌燈匝道管制設置可行性、設置秒數與位置,影響層面甚廣;公路總局將調閱相關記錄釐清肇因,再進一步評估設置的可行性與效益。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活