人氣 447

雪隧車多、意外時 龜速不罰

#政策 #交通 #雪隧 #龜速 #取締

記者戴永華/宜蘭縣報導

為解決國五塞車問題,雪隧龜速車昨正式取締罰款,首日執法,有駕駛人被「嚇」到減速,傍晚又發生車輛追撞,時速不到四十公里。國道公路警察局第九公路警察大隊表示,傍晚下班是尖峰時段,車輛多,且有意外事故狀況,這種狀況不取締。

國道警第九大隊員警,昨天起在雪隧內取締龜速車,必須忍受隧道內高溫及吸入廢氣,非常辛苦。(記者戴永華/攝影)

國道警第九大隊員警,昨天起在雪隧內取締龜速車,必須忍受隧道內高溫及吸入廢氣,非常辛苦。(記者戴永華/攝影)

大隊長朱和貴指出,上下班尖峰時段、假日塞車、故障車或雪隧施工等狀況不執勤,只會在離峰時段取締龜速車。

外界關心的科技執法系統,國九大隊表示,隧道南北向共設置十六具自動科技執法系統,因行政程序還未完成,尚未啟用,目前暫以人工、離峰不定時在三處通風避車彎執行取締。

國五雪隧長十二點九公里,隧道內禁止變換車道,一旦遇有慢速車,影響後方行車,即造成塞車。高速公路局三月十日起,把雪隧最低速限從六十公里提高為七十公里,經過一個月宣導,昨開始取締龜速車。

執法首日,高公局表示,上午尖峰時間,雪隧北上最低車速為八十三公里,南下八十公里,與平常周一上午尖峰時間差不多。

國九大隊把警車停在避車彎,架設測速器及DV錄影設備,有駕駛人突然看到如此大陣仗,嚇到急踩煞車,導致跟在後方一整排車速全都降到七十以下。員警說,這屬例外狀況,不罰。

白天車速平均約八十公里,但傍晚下班時間北上路段又塞車,平均時速不到四十公里。坪林行控中心表示,主要是因下午四時許,北上隧道內發生三輛小客車碰撞事故,又遇上尖峰車潮,才會回堵。

有人質疑 這招真能不塞?

有駕駛人表示,走雪隧不但要留意車速不能高於九十、不得低於七十,還要保持五十公尺車距,「心裡壓力真的很大」,質疑取締龜速車這招,能否解決塞車問題。

昨天氣溫飆高,隧道內溫度約四十幾度,執勤人員即使站在通風處,沒多久就全身大汗;一次勤務四小時,飆汗並吸入大量廢氣,員警盼趕快啟動科技執法。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產